ДТП в центре Харькова: сотрудников спецслужб обвиняют в бездействии

Воскресенье , 8 ноября 2020, 18:23
На пикет к управлению Службы безопасности Украины в Харьковской области вышли пять человек.
ДТП в центре Харькова: сотрудников спецслужб обвиняют в бездействии

Сотрудников спецслужб участники акции обвиняют в бездействии, из-за которого, по их мнению, в городе происходят преступления с участием иностранных граждан, сообщает «Суспільне».

В руках пикетчики держали плакаты с надписями «Хватит крышевать – начинайте защищать». Инициатор акции – депутат Харьковского горсовета и юрист Игорь Черняк. Говорит, выйти к стенам СБУ решил после аварии на проспекте Науки, где 7 ноября водитель легковушки сбил четырех пешеходов. За рулем авто, по данным прокуратуры, был гражданин Египта.

«Чтобы мы об этом заговорили: заговорили не в контексте того, что кто-то плохой, а кто хороший, что наши люди нормальные, а какие-то плохие - чтобы мы заговорили в том контексте, что есть органы, которые отвечают за нашу безопасность и что эти органы должны выполнять свою работу», – говорит Игорь Черняк.

По его мнению, сотрудники СБУ недостаточно контролируют выполнение иностранцами законов Украины: «Есть вузы уверены, есть фирмы-посредники, которые привозят сюда иностранных студентов, именно у Службы безопасности есть соответствующая информация, как это все работает. Служба безопасности отвечает за иностранных граждан: есть соответствующий отдел, это курирует».

Пикет завершился около 16:00. К протестующим никто не вышел. Представитель СБУ Харьковщины Владислав Абдула прокомментировать обвинения Участники акции отказался.
что известно

Напомним, авария произошла 7 ноября на проспекте Науки. Легковой автомобиль Volkswagen снес четырех пешеходов, ожидавших зеленого света на островке безопасности. Три человека доставлены в больницу. Одна из пострадавших, 50-летняя женщина, находится в коме. Среди травмированных также 9-летний школьник - у него диагностировали переломы обоих бедер и предплечья. Водителя задержали в тот же день. 8 ноября ему объявили подозрение. Был ли он трезв в момент аварии - выводы экспертов следователи должны получить 9 ноября.

Днем ранее, 6 ноября, на Салтовке произошло ДТП с пятью пострадавшими. После столкновения с Suzuki Grand Vitara автомобиль Honda Civic отбросило на остановочный павильон общественного транспорта, где находились люди.