Обстрел консульства Азербайджана: СБУ говорит о присутствии «третьей стороны»

Понедельник , 9 ноября 2020, 17:19
СБУ рассматриваются версии о вмешательства «третьих» сил к раскачиванию ситуации в Украине и Харьковском регионе как элементе «гибридной войны», так и к созданию комфортных условий для дипломатов «третьих» стран в их деятельности, связанной с ситуацией в Нагорном Карабахе.
Обстрел консульства Азербайджана: СБУ говорит о присутствии «третьей стороны»

Об этом заявил начальник Управления СБУ в Харьковской области Роман Дудин.

«Представители армянской и азербайджанской диаспор, проживающие на территории Харькова и Украины в целом, прекрасно понимают, что Украина не является полем боя. Более того, каждая из этих диаспор заинтересована в недопущении конфликтной ситуации в регионе, что может ухудшить отношения с региональной и центральной властью. Вместе с тем, после анализа ситуации констатируем, что подобные случаи происходят в странах, где компактно проживают выходцы из Армении и Азербайджана, и именно медиаресурсы «третьих» стран распространяют эту информацию», - отметил Дудин.

По его словам, отдельные политические силы региона, которые приближены к «третьим» странам, в результате проигрыша на местных выборах, возможно, по указанию эмиссаров «третьих» стран (сейчас эта версия также проверяется), пытаются сделать «хайп» и разжечь огонь национальной вражды в регионе.

СБУ обращается к харьковчанам и гостям региона с просьбой помочь установить людей, совершивших данное преступление. Особенно просят обратиться людей, въезжавших на территорию Украины через пункт пропуска «Гоптовка» 5-6 ноября 2020 года и выезжавших 7 ноября 2020 года. По характерным особенностям, один из двух преступников профессионально занимался боксом, кикбоксингом или тайским боксом.

«Просьба не быть равнодушными. Вместе мы не допустим разжигания национальной розни в нашей многонациональной стране. Телефон для сообщений: +38-066-697-60-92 (WhatsApp и Telegram), (057) 700-34-50. Анонимность и безопасность гарантируем», - говорится в сообщении управления СБУ.

Напомним, Почетное консульство Азербайджанской Республики, которое находится на улице Ярослава Мудрого, было обстреляно в ночь на 7 ноября.