Где прописаны самые богатые люди планеты

Надежда Анатольева  |  Вторник , 24 марта 2009, 16:04
Когда-то все богатые жили практически одинаково, во всяком случае, в Америке. «Новые русские» строили помпезные красно-кирпичные особняки-монстры с окнами-бойницами. Но времена изменились. У некоторых даже появился вкус. И – деньги. Очень большие.
особняк

Об этом пишет российская газета «Взгляд».

Хотя сверхбогачи все еще предпочитают жить в больших домах в окружении лучшего, что можно купить за деньги, их дома стали более индивидуальны. Жилье теперь отражает их собственные вкусы и интересы, а не просто принадлежность к большим или очень большим деньгам, отмечает издание.

Главное, что изменилось в последнее десятилетие, это то, что очень обеспеченные живут так и там, где их родители и не мечтали жить. С другой стороны, сегодня уровень жизни большинства супер-богатеев настолько высок, что становится все сложнее выделяться на общем фоне. Вариантов всего два: месторасположение и, собственно, сам дом. Вернее, дома, потому что миллиардеры всегда имеют один на родине, а остальные там, где «принято» и «положено» блистать богатством. Таких мест не так много.

Например, главный исполнительный директор компании «Oracle» Ларри Эллисон (входит в Топ-10 самых богатых людей США) считается большим поклонником японских боевых искусств, а потому и живет в доме в японском стиле в окружении сакур в горах Колорадо.

Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка и основатель собственной службы финансовых новостей, стоит больше $16 млрд. Живет в таунхаусе в одном из лучших домов на Манхэттене в Верхнем Ист-Сайде. Кстати, на Манхэттене живут всего лишь 38 человек из списка Forbes-100, а количество таунхаусов там раз в 100 превышает их численность.

Не все миллиардеры выставляют свое богатство напоказ. К примеру, глава «Berkshire Hathaway's» Уоррен Баффет, считавшийся богатейшим человеком планеты, предпочитает жить все в том же доме в Омахе (штат Небраска), который купил в 1958 году за $31 тыс.

Другой богач, «главный мировой миллиардер», глава «Microsoft» Билл Гейтс, считается владельцем одного из самых больших домовладений США, находящихся в частных руках. Площадь «шалаша» Гейтса составляет около 66 тыс. квадратных футов (более 6 тыс. квадратных метров). Он первым сделал из своего жилища так называемый «умный дом».

Конечно, главное преимущество супербогачей в том, что они могут позволить себе иметь несколько домов. К примеру, популярная телеведущая Опра Уинфри заплатила $50 млн за виллу Монтерико в Южной Калифорнии, а летний домик режиссера Стивена Спилберга в Хэмптоне оценивается в $35 млн.

«Ярмарка тщеславия» миллиардеров не обошла главную «цитадель недвижимости» Лондон. Индийский металлургический магнат Лакшми Миттал заплатил 128 млн. фунтов за дом с 12 спальнями в Кенсингтоне на так называемой «улице миллиардеров». Его особняк находится между Кенсингтонским дворцом и домом султана Брунея. Дороговизна особняка объясняется не только расположением, но и тем, что он облицован мрамором из того же карьера, из которого камень добывался для строительства Тадж-Махала.

Создатель «Звездных войн» режиссер Джордж Лукас с состоянием в $3 млрд. довольствуется жизнью на ранчо в Калифорнии. У него есть собственная пожарная команда, звукозаписывающая студия, стадо рогатого скота и даже колонии пчел. Как у мэра Москвы Юрия Лужкова.

К слову, резиденция столичного мэра Лужкова может поспорить по стоимости с любым самым дорогим особняком в мире. Расположена она в 20 километрах от МКАД по Рублевскому шоссе и занимает 49 гектаров соснового бора. Заповедная зона называется «Дом отдыха ФХУ мэрии Москвы «Молоденово». На просьбу издания оценить усадебное хозяйство несколько домов, включая гостевые и для охраны, конюшни и многие другие постройки риелторы назвали только минимальную стоимость около $80 млн.

Впрочем, строить по принципу «что хочу» можно только в России. В США, например, на любой участок действует масса ограничений. Так, глава «Apple» Стив Джобс хотел снести свой 30-комнатный особняк в Калифорнии и построить дом в стиле «хай-тек». Однако, защитники окружающей среды не позволили ему это сделать. Так и живет, мучаясь, наверное.

Что касается российских миллиардеров, то, как утверждают британские риэлторы, все они давно имеют дома-поместья на «туманном Альбионе». Больше всего недвижимости в Великобритании у Романа Абрамовича. Магнат владеет поместьем в Файнинг-Хилл в Западном Суссексе, приобретенном за 12 млн фунтов еще в 1999 году. Сегодня оно стоит в 2.5 3 раза больше. Есть у владельца «Челси» и другие адреса в Лондоне, но самым крупным станет особняк в Найтсбридже, строительство и расширение которого оценивается в 150 млн фунтов. В портфеле владений Р. Абрамовича есть уникальное поместье Шато-де-ля-Кроэ на Французской Ривьере, на мысе Антиб между Ниццей и Каннами. Когда-то это была резиденция герцога и герцогини Виндзорских, которые устраивали там пышные приемы.  По другую сторону океана Роман Абрамович купил за $36 млн усадьбу «Уайлдкэт-Ридж» близ Аспена, штат Колорадо, у Леона Хирша, бывшего главы медицинской компании «US Surgical».  Последнее приобретение бывшего «начальника Чукотки» вилла на карибском острове Сен-Бар стоимостью $65 млн.

Свои дома имеют по всему миру все известные из списка «Forbes» российские толстосумы от Олега Дерипаски до… до любой знакомой фамилии из числа тех, чьи потери в кризис стали основанием для многочисленных публикаций. Не так давно нынешний самый богатый российский бизнесмен Михаил Прохоров отказался приобрести самый дорогой особняк в мире стоимостью в полмиллиарда евро. За виллу «Леопольда» на Французской Ривьере миллиардер уже внес аванс в 39 млн. евро, потом передумал и решил получить залог обратно, но не вышло - по законам Франции, если предварительный платеж составляет менее 10% всей стоимости, то в случае расторжения договора он остается у продавца.
Для сравнения: долго и упорно обвиняемый в мотовстве, коррупции и многом другом генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев проживал в квартире на Кутузовском проспекте. Апартаменты это весь этаж, блок из двух квартир, всего шесть комнат, два туалета и две ванные. Общая площадь квартиры 185 квадратных метров. Стоимость ее до кризиса $2.4 млн.

«Кстати, во всем мире считается дурным вкусом выделяться на общем фоне. Есть, к чему стремится. Порога «дороже не бывает» некоторые наши сограждане достигли давно и победоносно преодолели», заключает газета.

 

ИСТОЧНИК: ЛигиБизнесИнформ