Харьковчан хотят пересадить на велосипеды

Понедельник , 10 сентября 2018, 14:08
В Харькове открыли 20 станций муниципального проката велосипедов. Об этом рассказал директор департамента по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского горсовета Алексей Чубаров.
Харьковчан хотят пересадить на велосипеды

Об этом пишет "Пассажирский Транспорт". 

По словам Алексея Чубарова, создание муниципального велопроката не только будет популяризировать езду на велосипедах, но и будет способствовать уменьшению количества частных автомобилей на улицах города. 20 станций велопроката – это только старт большого проекта, в дальнейшем их сеть будет увеличиваться и охватит не только центр города, но и спальные районы.

Муниципальный проект в Харькове реализует компания NextBike Ukraine, представитель одного из крупнейших мировых операторов велопроката – немецкой компании NextBike Ukraine.

Один из учредителей компании NextBike Ukraine Остап Буденкевич называет целью проекта дать харьковчанам альтернативный способ передвижения по городу: «Например, с Салтовки вы можете доехать на велосипеде до ближайшей развязки общественного транспорта, а потом пересесть на трамвай или троллейбус, а доехав до центра снова пересесть на велосипед» – сказал он.

На прокат велосипедов установлены следующие тарифы – одноразовая аренда обойдется в 20 гривен за полчаса, месячный абонемент будет стоить 250 грн. Кроме этого будут действовать сезонные абонементы. Оплатить услуги велопроката можно будет только онлайн безналично.

Как заявил директор департамента Алексей Чубаров, в Европе велосипеды уже давно стали полноценным видом городского транспорта и велопрокаты – это хорошая альтернатива такси. По его словам, велосипеды, представляемые для проката, будут современными и надежными, а все пользователи велопроката будут застрахованы.

Велосипед, как средство передвижения по городу набирает все большую популярность не только в Европе, ни и в США. Поэтому в Сан-Франциско троллейбусы оборудуют специальными креплениями для велосипедов.