Оторви… и не выбрось. В Харькове появились книги-открытки (ФОТО)

Александр Гурьев  |  Вторник , 2 ноября 2010, 09:10
Удивительно светлые и грустные тексты в обрамлении странных картинок на почтовых открытках. В Харькове прошла презентация книг Таис Золотковской «Фарфор» и «МарМур».
Оторви… и не выбрось. В Харькове появились книги-открытки (ФОТО)

Автор книг – тоненькая девочка с умиротворенным взглядом – рассказывает, что писать начала в 17 лет. И пишет уже девятый год. Из них – три месяца замужем, и, говоря о муже, Таис смущается – только перед этим она прочла свой рассказ о том, как некая Южная Леди искала мужа, а обрела свое истинное лицо.





Вообще, создается впечатление, что многое из написанного – автобиографично. Рассказы, собранные в двух книгах, небольшие и очень прозрачные по стилистике. Такое хорошо читать в слякотный ноябрьский день, когда мысли уходят, и остается пустота внутри себя.



В рассказах – кошки и девочки, девочки и их свекрови, невестки и очень много личного. Такого, что не каждый рассказал бы посторонним.



А посторонних было много. Литературное кафе «Куб» на Петровского было заполнено до отказа. Контингент – разносторонний. Кто-то пришел на автора – послушать ее произведения, которые Таис читала под негромкую музыку. Кто-то – послушать саму музыку, в исполнении группы deliKate – Кати Офлиян и Коли Нехаенко.



Позже их сменяют Ольга Чернова и Константин Федоров – и небольшой зал «Куба» наполняют джазовые мотивы.



Главная фишка книги – почтовые открытки-иллюстрации между страниц, которые можно вырвать и отослать вашему адресату. Такой ностальгический реверанс в сторону прошлого переносит читателя из мира электронной почты в эпоху бумажных открыток, заполняемых вручную.



Надо отметить, что, невзирая на достаточно юный возраст писательницы, ее книги были нарасхват. А за автографами вообще выстроилась приличная очередь.



ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.