Виски. Рекомендовано свыше

Мария Чалая, фото-Евгения Притула  |  Пятница , 16 декабря 2011, 12:00
В Харькове, в магазине «InVino» под чутким руководством профессиональных сомелье была проведена дегустация лучших сортов шотландского солодового виски.
Виски. Рекомендовано свыше

Если вы думали, что напиток богов - это нектар или, на худой конец, вино, то вы глубоко заблуждались. Любой среднестатистический шотландец популярно вам объяснит, что только настоящий скотч и может носить такое гордое звание. И не только расскажет, но еще и подтвердит это документально, ведь, по статистике, больше всего виски выпивают… ангелы!

Да-да, не удивляйтесь. Благодаря уникальному составу эфирных элементов каждая порция виски «выбрасывает в атмосферу» столько, что хватает не только для пьющих на земле, но и для всего сонма небожителей. Шотландцы, привыкшие пить в такой «компании», и относятся к своему национальному напитку с подобающим почтением. В частности, скотты уверены, что тот человек, который оставляет недопитым свой виски, будет потом ни много ни мало гореть в аду. Чтобы подобных казусов не случилось и с ценителями ячменного напитка в Харькове, в магазине «InVino» под чутким руководством профессиональных сомелье была проведена дегустация лучших сортов шотландского солодового виски.

Однако, прежде чем приступить непосредственно к «апробированию» представленных образцов, Семен и Вячеслав рассказали собравшейся публике об истории виски и технологии его приготовления. Время и место появления этого напитка точно не известно, но, как и полагается в таких случаях, за право называть себя родиной виски спорят Шотландия и Ирландия. Есть доказательства, что похожее питье приготовлялось еще в Древнем Риме, однако возвести этот напиток в ранг национального достояния смогли именно шотландские винокуры примерно в XV веке.

Следует сказать, что с момента своего появления технология приготовления ячменного напитка особо не изменилась. Да и перегонные чаны, бочки и другое необходимое оборудование уважающие себя производители стараются использовать как можно дольше. Когда же те таки приходят в негодность - изготавливают абсолютно идентичные, повторяя даже неровности и вмятины на них. Все это - залог неизменного качества и традиционного вкуса, что так важно в элитных сортах виски. Уникальность же приготовления виски именно в Шотландии состоит в высушивании ячменного зерна над тлеющим торфом, что дарит напитку неповторимый вкус и аромат. Не все так просто и с бочками, в которых выдерживается виски. Помимо традиционных дубовых шотландцы используют бочки из-под бурбона, хереса, мадеры или вина.

Несмотря на то, что Шотландия достаточно невелика по площади, виски, приготовляемое в разных ее частях, может кардинально отличаться не только по физическим характеристикам, но и даже по рекомендуемому времени и поводу его употребления, а также гастрономическим сочетаниям. Поэтому, шотландцы как никто уверены в том, что нет людей, не любящих виски, есть просто те, которые еще не нашел именно свой напиток.

В этом можно было легко убедиться на дегустации. Каждый из четырех предложенных сортов виски обладал настолько самобытным вкусом, что сложно было представить себе, что все они изготовляются из одного и того же сырья, а места их приготовления находятся в пределах 100 км. Прослушав «теоретическую» часть, посетители радостно протянули руки к манящим стаканчикам с золотистой жидкостью, однако Семен и Вячеслав призвали повременить еще минутку, чтобы узнать все премудрости дегустации такого напитка. Главное - это придерживаться так называемого правила пяти «П». Во-первых, на виски нужно посмотреть. И хотя специалисты отмечают, что для оценки качества виски цвет не так важен, но необходимо оценить прозрачность и отсутствие каких-либо посторонних примесей. Во-вторых, виски нужно понюхать. Ароматы, которые может подарить этот янтарный напиток, могут быть самыми разными - от легких фруктовых ноток - и до так называемых фенольных ароматов, то есть, запахов некоторых медицинских препаратов. Следует отметить, что настоящие знатоки виски больше всего ценят именно эти - «лекарственные» и, может быть, кажущиеся нам противоестественными, ароматы. В-третьих, виски нужно попробовать - отпить маленький глоточек, покатать его во рту, дать каждому рецептору нашего языка почувствовать его вкус. В-четвертых, виски нужно просто-напросто проглотить - чтобы оценить уже послевкусие. Ну а в-пятых, сполна насладившись чистым вкусом и ароматом напитка, можно уже плеснуть в него воды - чтобы продлить удовольствие и открыть новые грани вкуса.

Первым образцом, отобранным нашими сомелье, был виски, приготовленный в регионе Спейсайд - «Балвени» двенадцатилетней выдержки. У спейсайдских винокуров есть свой секрет приготовления напитка: помимо выдерживания его в традиционных дубовых бочках, напиток потом переливают в бочки из-под хереса, что дарит сладковатый ореховый вкус. Этот виски очень легко пьется, а нотки меда, ванили, корицы, чувствующиеся в его аромате, делают его идеальным дижестивом.

Далее мы перенеслись в шотландское высокогорье, где на винокурне «Далвенни» изготавливается одноименный виски, воду для которого берут из протекающего неподалеку горного источника. Пятнадцатилетний «Далвенни» крепче, чем традиционные образцы - в нем 43 градуса, однако это нисколько не вредит той мягкости, с которой пьется этот напиток. А благодаря сладковатому послевкусию, тонам сливок и меда «Далвенни» можно пить и во время десерта, сочетая его с охлажденными бисквитами или шоколадом.
А вот виски с Оркнейских островов - «Скапа» - наоборот больше подходит в качестве аперитива, как прекрасное средство возбудить аппетит. Этот напиток обладает сбалансированным чуть солоноватым вкусом и маслянистым послевкусием. Богатство букета достигается благодаря длительной ферментации, которой подвергается этот виски. К слову, именно «Скапа» входит в состав таких известных блендов, как «Баллантайнс» и «Чивас».

Для особенно тонких и искушенных ценителей ячменного напитка был припасен последний образец - «Лагавулин» шестнадцатилетней выдержки, который был привезен с острова Айла. Именно в этом виски наиболее полно раскрылись те самые фенольные ароматы. Интенсивные торфяные, древесные, йодовые нотки многим напоминают запах мази Вишневского. Оригинальности добавляет и солоноватый аромат морских водорослей, явственно проступающий при постепенном раскрытии букета. Как единогласно утверждают профессионалы, это один из великих виски, употребление которого требует и особого настроения, и даже определенной подготовки.

Поэтому, если вы решили побаловать себя бутылочкой такой янтарной жидкости, предельно внимательно отнеситесь к покупке. Почитайте характеристики того или иного сорта, определите, подойдет ли вам букет напитка, будет ли он сочетаться с определенными продуктами. Определившись с выбором, нужно не менее тщательно выбрать и место покупки. Надо сказать, что популярность и высокое качество шотландского солодового виски делает его привлекательным объектом для подделок. Поэтому отправляйтесь туда, где вы уверены, что получите именно тот напиток, который ожидаете, и где вы сможете получить всю исчерпывающую информацию.

Готово? Тогда еще один совет: виски нельзя пить без настроения. Поэтому отложите дела, позовите друзей и откупорьте наконец бутылку этого напитка богов. И главное никогда, запомните, никогда не оставляйте его недопитым!

Заказать джек дениелс медовый в магазине AlcoElite.