Кошки Юрия Куклачева порвали харьковских зрителей (ФОТО)

Лилия Ангорская  |  Суббота , 17 декабря 2011, 20:45
В Харькове состоялось представление Юрия Куклачева и его "Театра кошек".
куклачев

Доброе, веселое и поучительное представление для детей и их родителей проходило 15 декабря в Харьковском Национальном академическом театре оперы и балета им. Лысенко. Стоит отметить, что юные харьковчане с мамами и папами заполнили весь Большой зал ХНАТОБа. Это и не удивительно, здесь было на что посмотреть:  детям пришлись по душе веселые клоуны и животные, а родителям было интересно посмотреть на живую легенду, клоуна из детства, народного артиста России Юрия Куклачева.

В начале выступления артист рассказал зрителям о театре кошек, о том, как театр помогает детям вырасти добрыми, хорошими людьми, относящимися по-человечески и к кошке, и к каждому живому существу на нашей планете. Артист несколько раз прерывал выступление для того, чтобы просто поговорить со зрителями о простых, но очень важных вещах – о любви, дружбе, сострадании. Он рассказал, что первого своего подопечного, маленького котенка  - нашел на улице, принес домой, вылечил и оставил у себя. С этого поступка и начался «Театр кошек».

Не обошелся кошачий концерт и без традиционных номеров, которые многие видели по телевизору – был здесь и кот, который никак не хотел вылезать из кастрюли, и кот-канатоходец, и кот-прыгун, и многие другие чудо-коты. Некоторые животные выполняли функцию живых декораций  и просто сидели на красивых подставках. Само представление отдаленно перекликалось с сюжетом сказки «Кошкин дом», а в ходе концерта артист проводил игры и конкурсы со зрителями. Несколько зрителей даже вышли на сцену и смогли принять участие в номере, когда кошка прыгала через их спины.

В финале концерта, после яркого и красочного номера с десятками кошек, артист спустился со сцены и «под занавес» ушел в зал, где еще долго разговаривал со зрителями. Как вывод, трогательное и немного «совковое» представление погружает в приятное состояние ностальгии по временам детства и надолго заряжает оптимизмом и жизнелюбием.

Справка. Театр Кошек Юрия Куклачева  создан в 1990 году. Юрий Куклачев и его друзья-единомышленники - художники, дизайнеры, фотографы - превратили его в уютный и неповторимый мир. Гастроли театра проходят в самых уголках мира. Огромным успехом театр пользуется в США, Канаде, Финляндии, Китае, Японии и Германии, где театр гастролировал много раз.

Театр удостоен множеством международных наград, в том числе, театр получил золотой кубок и звание «самого оригинального театра в мире» во время гастролей в Париже.

В 2001 году за создание этого театра руководителю Юрию Куклачеву присвоен орден «надежды наций» и звание «академика естественных наук».

В 2005 году произошло значимое событие «Театр кошек Куклачева» получил статус Государственного учреждения культуры города Москвы.