Ценители вина узнали, почему чилийские вина лучше крымских

Дарья Кунец  |  Пятница , 15 июня 2012, 14:29
Вчера, 14 июня, в салоне In Vino состоялась дегустация чилийских вин. Хорошо, что у харьковских гурманов есть возможность оценить вина из различных уголков планеты и через вкус благородного напитка побывать в стране-производителе…
Ценители вина узнали, почему чилийские вина лучше крымских

В этот свежий от дождя летний вечер в дегустационном зале In Vino мы отправились в Чили – уникальную страну для производства вина. Ее географическое расположение – от экваториальной зоны до южного полюса – создает идеальные климатические условия для выращивания виноградников. Бытует мнение, что лоза должна выстрадать, дабы подарить достойные плоды для виноделия. Поэтому в долинах Чили виноград высаживают на склонах, где корни лоз уходят глубоко под землю в поисках полезных веществ. Ковист Руслан провел познавательный экскурс по чилийским винодельням представленных вин: Совиньон Блан, Шардоне Вионье, Карменер Мерло, Каберне Фран, Лейт Харвест. Он рассказал о технологии приготовления каждого вина и условия произрастания винограда, поведал особенности вкусовых качеств.

Руслан отметил, что проблема качества крымских вин в том, что из-за недостойного ухода за лозами виноградники полуострова живут максимум 15 лет, когда, к примеру, в Чили, существуют лозы, достигнувшие столетнего возраста.

В любом элитном вине опытный ковист отыщет неисчерпаемое количество ароматов и оттенков. Как рассказал Руслан, в начале возникновения ремесла сомелье ценители вина собирали запахи самостоятельно. Они выходили просто на рынок и нюхали все продукты, запоминали ароматы, а потом старались отыскать их в вине. Сейчас существуют наборы сомелье, состоящие из набора тех же запахов, но синтетических.

По аромату вина можно определить местность производства, его историю и букет. К примеру, если присутствуют нотки минералов, это значит, что виноградники расположены около моря, а если «запах скотного двора» или «заячьего брюшка», то наверняка рядом с виноградной долиной расположены фермы или выпасались животные. Такие ароматы присущи сухим красным и белым винам. Сладким винам, как, к примеру, Лейт Харвест, которое изготовлено из сорта винограда гевюрцтраминер, присущи фруктовые и пряные ноты. Это говорит о том, что место, где растет виноград, получает много солнца и ягоды достигают полной своей зрелости.

Кстати, по словам Руслана, если мужчина хочет произвести впечатление на девушку, вино Лейт Харвест будет беспроигрышным вариантом. Сладковатый, но навязчивый вкус и медово-фруктово-прянный аромат обволакивают и дарят поистине божественное наслаждение, погружают в мир любви, ласки, романтики.

«Научившись дегустировать, Вы не просто пьете вино, Вы приобщаетесь к таинству» – слова Сальвадора Дали, написанные на дегустационном листе, раскрывают суть дегустаций в салонах In Vino. Это не простое светское мероприятие, предоставляющее возможность попробовать вина от производителей. Это маленькие праздники души, когда через таинство осязания вкуса потрясающих, благородных напитков, всего за час можно постичь истину вина и наслаждения.