Константин Пономарев во время Евро щупал голландцев в толпе

Юля Ярошенко, Фото: Ольга Иващенко  |  Пятница , 22 июня 2012, 16:58
Сегодня, 22 июня, в ходе пресс конференции в медиа-центре фан-зоны в Харькове известный дизайнер Константин Пономарев рассказал о моде во время чемпионата.
Константин Пономарев во время Евро щупал голландцев в толпе

По мнению дизайнера, как таковой футбольной моды нет, есть лишь тенденции, продиктованные утилитарными требованиями, предъявляемыми к форме футболистов – она должна быть комфортной в первую очередь. А во вторую – быть узнаваемой, демонстрировать национальный колорит и индивидуальные особенности,  с включением элементов геральдики.

 В этом вопросе, по мнению дизайнера, очень удачно справилась Франция. Действительно форма французов выглядит потрясающе эффектной, интерпретация национального герба – золотой лилии на синем фоне. Одежда футболистов лаконична и  знаковая.

На втором месте в личном хит-параде Константина  «Лучше всего одетых футбольных команд»  Англия. Чопорные англичане кажутся ему превосходным примером баланса между традициями и подачей, характерной для спортивной одежды.

Самой неудачной формой мэтр харьковского дизайна одежды назвал одежду сборной соседей-поляков. Он отметил провал в композиционном решении комплекта и неудачно скомбинированное цветовое решение.

Нелестно дизайнер отозвался о россиянах, противопоставляя французскую элегантную подачу национального герба и аляповатость «русских орлов». Эмблема, по его мнению, слишком выбивалась и по массе, и по цвету – выглядело, как будто орден времен царской империи.

Форму наших соотечественников он назвал «домашней» и теплой. И, к слову, одной из самых лучших, как бы ни ругали ее в прессе. Константин Понамарев выделил украинскую футбольную форму за ее национальный колорит и оригинальный дизайн.

Много и грамотно с позиции фешн-эксперта, комментируя  предмет беседы, дизайнер рассказал об одежде на Евро в контексте моды. Парад голландцев накануне игры с Португалией произвел на дизайнера восторженное впечатление. Нашему народу, еще слишком скованному и закомплексованному – это диковато, но это был настоящий фейерверк эмоций, и здесь было на что посмотреть – голландцы в своей оранжевой «униформе», с улыбками на лицах, шумные, экспрессивные.

Дизайнеру очень понравилось подобное воспевание своей страны иностранцами – «У нас такого не увидишь». Он даже признался, что не удержался и пощупал в толпе одного голландца за одежду. «Это оказалась синтетика»,  сказал Константин: «Вы только представьте, по такой жаре в почти резиновой одежде! Нужно быть настоящим фанатом, у наших же болельщиков национальная идея только в душе, и не нашла на ЕВРО-2012 таких ярких проявлений.»