Харьковчане окунулись в легенды чилийских виноделов

Ольга Ситак  |  Суббота , 30 июня 2012, 09:51
28 июня в харьковском дегустационном зале «In-Vino» прошла вторая дегустация чилийских вин от винодельни «Undurraga».
Харьковчане окунулись в легенды чилийских виноделов

Чили страна с непростым политическим прошлым, именно из-за этих причин она незаслуженно носит репутацию посредственной винодельческой страны. Однако последние несколько десятков лет Чили ломает эти стереотипы, в чем и удалось убедиться всем гостям салона In-Vino на второй дегустации Чилийских сортов, представленных легендарной винодельней «Vina Undurraga».  «Vina Undurraga» уже 125 лет занимается производством вин, которые отличаются семейным характером и национальным приоритетом.

История Чилийского виноделия прошла непростой путь и началась с разрушения до основания города Сантьяго воинственным племенем Мапуче. Все запасы вина, привезенные испанцами, были уничтожены, именно тогда и возникла необходимость делать вино на южноамериканском континенте. Особенную роль в становлении Чили как великого винодельческого края сыграла эпидемия филлоксеры в конце XIX столетия, которая опустошила виноградники многих европейских держав. В то время многие виноделы Франции перебрались работать в Чили, а для самой страны был открыт огромный рынок сбыта.
 
 
На этот раз гостям предложили на пробу пять сортов сухих чилийских фирменных вин: два белых Sauvignon Blanc Aliwen Reserva 2009 года и Chardonnay Sibaris 2010 года, и три красных Cabernet Sauvignon Aliwen Reserva 2008 года, Carmenere Sibaris 2009 года и Syrah Sibaris 2008 года. А прекрасным дополнением для вкусовых рецепторов стала закуска из разных сортов сыра с медом. Как оказалось, сыр и мед идеально дополняют вкус друг друга и обогащают оттенки вкуса сухих вин.
 
Цитрусовый бриз
 
Первое белое сухое вино из линии молодых вин Aliwen – Sauvignon Blanc. Aliwen в переводе с языка Мапучи означает «Дерево мать» – символ, дающий жизнь всему, символ, олицетворящий объединение человека с природой. Это вино относится к категории хрустящих зеленых вин, которые дарят в первую очередь ощущение легкости и свежести. Такие вина лучше всего подходят в качестве аперетива к морепродуктам и сырам. В аромате Sauvignon Blanc прекрасно сочетаются легкие персиковые и цитрусовые нотки.
 
Сон на сеновале
 
Белое вино Chardonnay Sibaris проходит небольшую выдержку в французских дубовых бочках, что придает вкусу терпкость и маслянистость. Sibaris – это название одного из древних городов, который встречается сейчас только в легендах. Яркий золотой цвет и аромат душистых полевых трав в сочетании с мягким вкусом дарят ощущение отдыха на природе. Если закрыть глаза, можно почувствовать, как будто лежишь на большой кипе сена и наслаждаешься свежим воздухом, теплым ветром и чувством безграничной свободы. Со временем налитый в бокал Шардоне меняет как свой аромат, так и вкус в бокале и становится более терпким и маслянистым. 
 
Сказочный сад
 
Красное сухое вино Cabernet Sauvignon Aliwen Reserva отличается насыщенным цветом, фруктово-цветочным вкусом с легкими нотками черной смородины и терна, и дарит ощущение прогулки по сказочному фруктовому саду, наполненному ароматами сладких спелых плодов, нагретых лучами солнца. Ярковыраженный аромат черной смородины обязательно говорит о признаке качественного Cabernet .
 
Воскрешение утерянного сорта
 
Выдержанная линейка красных сухих вин Sibaris Carmenere имеет свою историю. Дело в том, что сорт винограда Carmenere смог пережить губительные последствия, которые постигли все европейские виноградники в 1850 году от нашествия тлеобразной мошки филоксеры. Проблема обошла Чили стороной, поскольку страна находится на очень далеком от Европы континенте, что позволило сохранить сорт безнадежно утерянного винограда Carmenere в его первозданном виде. Европейцы для восстановления равновесия стали ставить эксперименты и скрещивать сортовую лозу с менее благородными, но более устойчивыми к паразитам сортами винограда. В результате, полученные сорта потеряли значительную часть своих вкусовых свойств. Густое, маслянистое и мягкое красное Carmenere, по словам сомелье, будет становиться еще мягче и нежнее при правильном хранении в течении пяти лет. Такое вино скорее эксперементально, но оно имеет большой потенциал и идеально сочетатся с красным мясом и пастой.
 
Сложный букет для гурмана
 
Следующий сорт винограда Sibaris Syrah также имеет свою историю. Sibaris является легендарным городом сибаритов в Греции, сегодня известных как бонвиваны (люди, живущие в свое удовольствие, в богатстве и беспечии). Именно для людей, которые являются настоящими гурманами жизненных удовольствий и было создано это вино, которое имеет очень насыщенный рубиновый цвет и наполнено ароматным букетом с нотами спелых фруктов, пряностей и дыма. Sibaris Syrah  прекрасно подходит к красному мясу и дичи.
 
От сомелье, ведущих дегустацию, стало известно, что качественное красное сухое вино очень хорошо способно насыщаться кислородом, и в процессе насыщения оно может кардинально менять вкус и аромат. Также сомелье рассказали, что каждый винодел, работая над напитком, вкладывает в него свою душу и философию, именно поэтому вина проявляют так много характеров, граней и оттенков.
 
Для того, чтобы окунуться в атмосферу виноградных долин любой страны, чтобы прочувствовать настроение ее жителей, тепло ее воздуха и увидеть цвет ее закатов, необязательно ехать за тридевять земель. In-Vino дарит возможность стать настоящим ценителем хорошего вина, развить свои чувства, фантазию и образное мышление. Каждый, кто хоть раз побывал на дегустации, научился на время мысленно преодолевать любые расстояния за пределами горизонта и получать максимальное наслаждение от проживания там этого момента.
 
Фоторепортаж о дегустации в In-Vino можно посмотреть ЗДЕСЬ>>>