В In Vino по-мужски беседовали о виски

Алексей Волков  |  Четверг , 6 декабря 2012, 16:25
4 декабря в дегустационном салоне In Vino состоялась встреча «Мужской разговор». Беседовали о виски. Но, несмотря на серьезность темы, представительницы прекрасной половины человечества тоже почтили своим присутствием это мероприятие.
В In Vino по-мужски беседовали о виски

 

Виски бодрит, согревает, располагает к дружественной беседе, а что еще нужно для хорошего вечера, когда за окном календарная зима – только хорошая компания. Компания собралась отменная. Рассказывали о виски кавист In Vino Олег Родионов и директор харьковского филиала компании-импортера и дистрибьютора элитного алкоголя ООО «Конка-Орехов» Вячеслав Каташ.
 
Оказывается, виски производят всего 5 стран – Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония. А потребляют виски больше всех в Европе, кто бы вы думали? – французы! А в мире перевенство по потреблению виски занимают индусы.
 
 
Под беседу о компонентах и видах виски начали пробовать представителей Шотландии, Ирландии и американский бурбон.
 
Виски состоит из трех компонентов – из воды, зерновых культур и дрожжей. Больше ничего! Все разнообразие вкусов достигается только этими компонентами и способами выдержки в бочках и смешивания. 
 
Виски бывает трех видов: Single malt – солодовый виски, который делается только на одном заводе и в качестве сырья используется только ячмень, Grain – зерновой виски, используется пшеница, рожь, кукуруза и выгоняется с помощью непрерывной перегонки в ректификационных колоннах, за счет чего количество производимого зернового виски значительно больше солодового, и стоимость его гораздо ниже. Третий вид виски – купажированный, получается за счет смешивания солодовых и зерновых спиртов. Весь секрет купажированного виски заключается именно в том, в каких пропорциях смешаны спирты, из каких регионов они привезены, сколько лет они выдержаны. Специалисты по купажу – на вес золота! Именно они являются интеллектуальной собственностью вискикурен и компаний, занимающихся разливом и купажем виски. И не удивительно, ведь для того, чтобы овладеть искусством купажа, необходимо учиться 10, а то и 20 лет.
 
 
На дегустации были представлены солодовые виски разных регионов Шотландии. Виски каждого региона имеет свой собственный неповторимый вкус. Регион Highland был представлен виски Edradour, которое знаменательно тем, что на этой вискикурне работает всего 3 человека. Из региона Speyside организаторы выбрали типичного представителя – 12-ти летний виски Cragganmore, который, как и все виски данного региона, отличается насыщенными медовыми, сладковатыми оттенками. Виски северного шотландского острова Orney Islands – Scapa – отличается от всех остальных невероятной мягкостью, минерально-йодистыми тонами и завоевал симпатии практически всех присутствующих.
 
В финале разговора о виски был представлен представитель острова Islay – виски Lagavulin. Вот где мнения участников разошлись… Кто-то назвал его «дегтярным мылом в байкерской бане», кто-то смаковал и наслаждался его неповторимым дымным торфяным вкусом. Что тут сказать – виски на любителя, но если уж он понравится, то это на всю жизнь.
 
И еще несколько слов о том, как и с чем же все-таки пить виски. Дорогие сорта пьют ничем не разбавляя, ну, разве что можно добавить капельку воды, дабы немного смягчить вкус. Ординарные сорта пьют с водой, льдом, можно добавить яблочный сок. Для бурбонов сам бог придумал кока-колу. Смешивать ее с европейскими сортами – кощунство, да и будет невкусно, а вот с представителями Нового Света можно экспериментировать.