Олег Скрипка: «Мрію аби писанки і вишиванки замінили іржаві воєнні машини назавжди…»

Даша Кунец, Фотограф: Ольга Иващенко  |  Среда , 14 марта 2012, 19:48
Харьков примет участие во Всеукраинском параде вышиванок, который впервые пройдет в Киеве.
Олег Скрипка: «Мрію аби писанки і вишиванки замінили іржаві воєнні машини назавжди…»

В празднике будут задействованы больше 10 тысяч участников из всех городов страны. Об этом журналистам рассказали одни из организаторов парада Игорь Добруцкий и Олег Скрипка.

Всеукраинский парад вышиванок пройдет в два этапа. Первый стартует уже завтра, а второй – сам парад, пройдет в День Независимости на киевском Крещатие. 

«Колорит у єдності»

С 15 марта по 15 апреля каждый город Украины готовит  дерево из писанок. Расписные яйца, изготовленные учениками городских художественных школ, украсят дерево каждого города. Также из всех писанок, на конкурсной основе, отберут лучшие, которые будут представлены на выставке в музее Ивана Гончара. Это будет первая в Украине выставка малой писанки, собранная из всех регионов страны. Работу каждого участника, подписанную и регионально обозначенную, можно будет наблюдать в любое время и по окончанию праздника. Организаторы планируют ежегодно пополнять экспонаты по той же схеме.

Первый этап всеукраинского парада пройдет под девизом: «Колорит у єдності». Организаторы объясняют это тем, что именно писанка – символ украинского народа, сможет возродить национальные традиции и объединить народ.

«Зустрінемося на Параді!»

Парад вышиванок всеукраинского масштаба в Киеве будет проходить впервые. Финансирует это событие общественная организация столичной инициативы, которая выделила на все мероприятия парада 2 млн. грн. До этого подобные мероприятия уже существовали, но отдельно и в некоторых городах. Так, например, Олег Скрипка рассказал, что в Донецке проходил праздник вышиванки, где собрались 2 тысячи человек одетые в украинские сорочки. «Зібралися люди, поспівали, повеселилися і зробили супер-пупер фото у вишиванках, воно стало найбільшим у світі…», – рассказал Олег.

Планируется, что подготовка к параду начнется уже сейчас. Каждый город-участник должен подготовить (расписать) свою большую писанку. В Харькове огромный макет яйца размерами 3x4 метра планируют поставить около цирка. Расписывать его будут воспитанники художественных школ. Ограничений в фантазии нет, кроме одного – творение должно отображать символику города.

Все писанки будут представлены сначала на двухнедельной выставке цветов, которая каждый год проходит в Киеве, на Спивочем Поле. Затем расписные яйца переедут в музей под открытым небом в Пирогово. Также, в рамках парада, пройдет конкурс капельной песни и конкурс вышиванок, который проводят братья Капрановы. Победители последнего получат приз в размере 15 тыс. грн. 

Организаторы ожидают, что парад и выставку писанок посетят не менее 700 тыс. человек, так как ежегодно музей в Пирогово посещает до одного млн. туристов.  

Игорь Добруцкий приоткрыл тайну порядка проведения парада. Начнут шествие по Крещатику рокеры в вышиванках на мотоциклах, за ними будут ехать красивые телеги, устеленные сеном и соломой, с установленными на них огромными писанками – представительницами от каждого города. Каждое произведение народного творчества будут сопровождать коллектив, представляющий отдельный город. Событие обещает быть красочным, напоминающим карнавал: с танцами, песнями, украинскими костюмами.

Как подчеркнули организаторы, Украина хочет отдохнуть от национальных «прапорів» и политики, поэтому этот праздник будет проходить под девизом: «Встретимся на параде!», то есть организаторы хотят встретиться с людьми, поговорить, подарить хорошее настроение.

«Маю таємну мрію. Хоч я і служив в армії, а потім працював у воєнному підприємстві і на радянську армію, але я проти зброї, а тому не за військовий парад, який відбувається кожного року в Україні на честь Дня Незалежності.  Я б хотів,щоб в цьому році ми провели на Хрещатику мистецький парад вишиванок, для людей, і аби всі охочі доєдналися до цього дійства. Міста, що прийматимуть участь у всеукраїнському заході будуть змагатися за головний приз у 100 000 грн. і перехідну золоту писанку. Мрію аби писанки і вишиванки замінили іржаві воєнні машини назавжди…» – рассказал Скрипка.

Жюри, которое определит город-победитель, возглавит Олег Скрипка, также в состав войдут: Ольга Сумская, Юрий Рыбчинский, браться Капрановы, Анжелика Рудницкая, Нина Матвиенко.

Неугомонные журналисты поинтересовались, а правда ли золотое расписное яйцо будет из драгоценного метала и, дабы удостовериться в словах гостей, уточнили номер пробы. Игорь Добруцкий заверил, что золото в писанке-призе настоящее, изделие изготовлено на Киевской ювелирной фабрике и весит 120 гр. А Олег Скрипка добавил: «Проба такая, як треба».

«Я сам маю сім вишиванок. З них три традиційні, а всі інші – стилізовані. Вдягаю їх, переважно, на роботі. Наприклад, є сорочка у італійському стилі, вишита полтавськими трояндами. Маю і діджейську вишиванку, котру одягаю у клуб. Взагалі, для мене вишиванка це святкове вбрання, котре робить звичайний настрій святковим. Я думаю, у більшості киян є вишиті сорочки, але коли їх одягати не зрозуміло, а тому і потрібні такі ось заходи як парад писанок. Можна одягти вишиванки всією родиною, зробити родинне фото, вийде неймовірно гарно…Також, вишиванка працює на успішність людини, адже кожен візерунок унікальний і несе в собі сакральний смисл. І коли говорити про секрет успіху, то такий спосіб також має право на існування. Наприклад, вчора ми вперше вдягнули у вишиванку мера Сумщини, і він подобрішав, відразу пригостив нас чаєм із тістечками. Мабуть, відкрились якісь чакри…»