Спустя 20 лет художник Виктор Сидоренко снова в Харькове

Ляна Павелео  |  Четверг , 13 декабря 2012, 13:35
Вчера в ЕрмиловЦентре состоялось открытие выставки известного украинского художника Виктора Сидоренко «Отражение в неизвестном».
Спустя 20 лет художник Виктор Сидоренко снова в Харькове

Событие для Харькова, прямо скажем, масштабное и знаковое. Виктор Сидоренко – величина мирового масштаба на безграничных просторах изобразительного искусства.

Именно его заслуга, что работы отечественных художников демонстрируются  на самых престижных арт-форумах. В частности, он, как комиссар Украинского павильона на 55-й Венецианской Биеннале (июнь-ноябрь 2013 года), будет представлять украинские таланты в Венеции.

 

Искусствоведы, художественные критики и эксперты в один голос говорят о его гениальном таланте рисовальщика.Работы художника отличаются актуальной для сегодняшнего «цифрового»  времени новизной подачи.

 

Инсталяции

Ты смотришь, и в буквально смысле слова не веришь, что это рукотворные картины, настолько это напоминает сюрреалистические фото, обработанные в графическом редакторе с использованием массы невероятных эффектов. Но нет, это живопись, просто виртуозная живопись.

Посетители были удивлены увиденным

Какой-то необъяснимый магнетизм у его работ, источающих ощущение невесомости. Они  погружают зрителя вовнутрь, освобождая сознание от грузов бытия. Одно слово – «безвесье». Голова художника, как «зеница ока», совершает динамическое путешествие  сквозь время и пространство, меняя гравитацию, отрывается от земли в саму жизнь.

Первая леди харьковского искусства Татьяна Тумасьян и ректор ХГАИДИ Виктор Даниленко

В этот вечер в центре современного искусства как никогда был аншлаг. Посетители выставки пребывали в полном восторге от экспозиции, которая  включала в себя не только картины, но еще инсталяции и видео-арт.

Картины Сидоренко харьковчане видели и ранее, например, не так давно на выставке в ЕрмиловЦентре «Топ-20. Современные украинские художники». Но увидеть не одну и не две, а целую экспозицию, полноценную «мысль» художника – это совсем по-другому.

 

Художник Роман Минин, главный архитектор города Сергей Чечельницкий

 Надо отметить, Магия цифр  придала оттенок символичности началу функционирования экспозиции в Ермилов Центре:  мистическая дата открытия  – 12.12.12 и, как оказалось, ровно 20 лет назад в этот день Виктор презентовал свою первую выставку в Харьковском художественном музее.

Фрагмент инсталяции

И снова в родном городе, где прошли студенческие, юные годы художника, спустя без лишнего четверть века он презентует свою новую выставку «Отражение в неизвестном» .  

Этой выставки  в Украине еще не видел ни кто, Ермилов Центр первым удостоился так сказать чести принять в своих стенах новые творения Сидоренко. После Харькова выставку планируется показать в Киеве и во Львове, но на рождественских и новогодних праздниках ею все же будут любоваться жители нашего города.

Подробный фото отчет СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ