В ЕрмиловЦентре снова актуальная выставка: новый проект поможет определиться, где «Свои»

Понедельник , 14 апреля 2014, 17:14
В «ЕрмиловЦентре» на этой неделе откроется актуальная выставка под названием «Свои». В состав проекта вошли художники, скульпторы, кураторы, режиссеры, политтехнологи, дизайнеры.
В ЕрмиловЦентре снова актуальная выставка: новый проект поможет определиться, где «Свои»

Название выставки отсылает к одной из базовых оппозиций, существующих в человеческом сознании, – оппозиции «свой-чужой». Ответом на вопрос, чем является сторона «свой», занялись участники проекта, который 17 апреля откроется в ЕрмиловЦентре.

Последние события в Украине подняли на новый уровень проблему идентичности, актуальную еще с момента приобретения государством независимости. Так, сейчас стоит вопрос о создании бренда новой европейской Украины.

Еще в начале 90-х гг. художники Олег Тистол и Николай Маценко создали художественную программу «Нацпром». В ее манифестах декларировалось исследование национальных стереотипов, зафиксированных в предметной среде, и «создание микромодели украинской культуры в европейском и мировом контексте». Это авторское художественное исследование, стратегический результат которого - создание брендовой арт-продукции, воплощающей специфику национальной культуры и формирующей национальный имидж на международном уровне.

Проект «Свои», созданный при участии «Нацпрома» объединил, по большому счету, единомышленников.

В состав проекта вошли художники, скульпторы, кураторы, режиссеры, политтехнологи, дизайнеры, создающие различные артефакты, но формирующие в коллективном взаимодействии единое высказывание. Все участники – из разных регионов Украины, но объединены острым восприятием ситуации и небезразличием к перспективам ее развития.

 Открытие выставочного проекта СВОИ: 17 апреля в 18 -00.

Участники: Нацпром, Евростандарт, GAZ, Андрей Зелинский, Олег Тистол, Николай Маценко, Марина Скугарева, Роман Минин, Алексей Сай, Юрий Пикуль, Павел Керестей, Закентий Горобьев, Юрий Ефанов.

Напомним, 11 апреля в «ЕрмиловЦентре» завершилась выставка польского плаката