Новый альбом группы «Глеб Самойлoff & The Matrixx»

Виталий Белый  |  Среда , 19 октября 2011, 10:35
«Треш – это нечто выходящее за пределы добра и зла. Нечто совершенно неописуемое. Не мусор в чистом виде, а что-то… страшное, близкое к запредельному ужасу» (с) Глеб Самойлов
Новый альбом группы «Глеб Самойлoff & The Matrixx»

Еще не успели остыть жаркие споры вокруг первого сольного альбома после распада «Агаты Кристи» Глеба Самойлова, в то время как ex-агатовец нанес очередной сокрушительный удар по медиапространству, выпустив вторую пластинку под громогласным и лаконичным названием «Треш».

Альбом вышел 26 сентября, в его состав вошло 16 песен. Издателем выступила компания «Союз music». В коллекционное издание обещают вложить DVD с записью майского концерта «Прекрасное Жестоко» в Санкт-Петербурге.

В оформлении диска вновь были использованы работы Беляева-Гинтовта.

Совершенно бесплатно и легально альбом можно скачать на сайте Thankyou.ru

«Треш» - на мой взгляд,  очень разноплановая и глубокая работа. Настроение песен разное, однако, их тему, по словам самого Самойлова можно определить тремя словами: «любовь, космос и бомбы».

Альбом получился достаточно интересным и содержательным. Звучание стало более «гитарным» и «рОковым», по сравнению с первым альбомом. Если сравнивать «Треш» с «Прекрасным жестоко», то новый альбом мне показался менее агрессивным. Однако это не делает его хуже предыдущей пластинки. По словам Глеба, альбом оказался более «осмысленным, откровенным и личным». И это очень чувствуется при его прослушивании. Манера исполнения песен в «Треше» часто надрывная и «истеричная», словно автор пытается таким образом донести до слушателя  всю искренность каждой своей фразы, каждого слова.

Кроме 15 новых песен, на альбоме присутствует уже известная любителям творчества Г. Самойлова  песня – «Космобомбы». Это переизданная песни «Космос» (Падает на нас) из так и неизданного сольного альбома «Свистопляска» (1995 г.).

Последний трек «Делайте бомбы» был написан (и записан) вместе с Алексеем Никоновым, лидером группы «Последние Танки в Париже», а также известным своей писательской деятельностью.

«Это рай! Пойми, наконец: мертвецам здесь дом, а живым пи**ец»

Альбом открывает жесткая и саркастическая «Рай». В этой песне, на мой взгляд, автор утверждает, что так называемый «рай», предлагаемый нам многочисленными СМИ и рекламой на самом деле непостижим, он не для «живых». Поэтому стремиться найти «рай на Земле» совершенно бесполезное занятие.

Следующая композиция «Космос» мне показалась очень близкой по духу творчеству «Агаты Кристи». Мрачная, мистическая и загадочная. Эта песня завораживает своей поистине волшебной атмосферой и уносит тем самым в дебри вселенной, в красивый, страшный и необузданный космос.

Далее следует песня под названием «13», в которой Глеб истерично повествует о девушке, «вышибающей ему мозг». Эта песня – отражение мышления и поведения современной  молодой девушки: нигилизм, протест и бунтарство – все это его составляющие.

4-ая по счету песня «Я сам» повествует нам о любви, которую автор хоронит и вместе с тем умирает сам.

Следующая песня – уже довольно известная «Опасность». По словам Самойлова младшего «песня о современных партизанах». Стоит заметить, что это одна из немногих песен «TheMatrixx», попавших в радио-ротации.

В альбоме, как и прежде, присутствуют очень сатирические и провокационные композиции («Планета полицаев», «С чекою в зубах»).

Не буду пытаться пересказать содержание каждой песни, т.к. это очень субъективное видение и понимание творчества. Скажу лишь, что «Треш» действительно сильная работа (как в музыкальном плане, так и содержанием песен) и я настоятельно рекомендую этот альбом к прослушиванию.