В Харькове показали набоковскую «Лолиту». Зрители срочно кинулись искать книгу

Елена Гетманенко  |  Вторник , 4 октября 2011, 12:47
После премьеры спектакля «Лолита» в фойе театра Шевченко нередко звучал вопрос «А у тебя книжки Набокова случайно нет?».
лолита,набоков,спектакль

3 октября в театре им.Т.Г.Шевченко состоялась премьера спектакля по роману Владимира Набокова «Лолита».

«Полная тишина в зале. Здесь у нас проходят съемки» - с таких слов начался спектакль. На сцене герои «Лолиты» - Гумберт (Александр Вирченко), Шарлота (Ольга Двойченкова), Анабелла (Катерина Гордиенко)  и собственно Лолита (Евгения Белова).

Спектакль снят точно по книге. За исключением того, что актеры на сцене как бы играли фильм по роману Набокова. Руководил процессом съемок режиссер (актер Олег Власов), который в зависимости от сюжетных линий произведения перевоплощался то в доктора, выписывающего снотворное Гумберту, то в разбившего сердце маленькой Лолиты и похитившего ее драматурга Куилти Клэра.

Основной месседж, который хотели донести до зрителей режиссеры спектакля Антон Меженин и Олег Дидык - это, то что Гумберт не педофил, а прежде всего влюбленный мужчина, доведенный строптивой нимфеткой до крайней степени отчаяния. А корнем зла является именно Лолита, совратившая его.

Оксана Ромченко неоднократно читала «Лолиту» Владимира Набокова. На театральную постановку пришла впервые. По словам Елены, постановка «Лолиты» немного шокировала ее.

«Вирченко в роли Гумберта мне очень понравился. Примерно таким я его и представляла, когда читала книгу. А вот Лолита и Мона Даль – это просто хентай какой-то… Да, Лолиту сложно назвать пай-девочкой. Но в спектакле есть моменты, где она напоминает скорее профессиональную стриптизершу, а ее подруга Мона Даль актрису японского порнофильма»- считает Оксана.

Спутник Оксаны Сергей книгу не читал, но смотрел экранизацию «Лолиты» Эдриана Лэйна. После просмотра спектакля у него возникло желание обязательно прочесть произведение Набокова.

«Признаюсь, первую часть спектакля я боролся со сном. Пару раз даже заснул. Проснулся от песни Бабкина. Никаких особых эмоций спектакль во мне не вызвал, но заинтересовал. Поэтому я обязательно прочту «Лолиту» Набокова» - говорит Сергей.

В спектакле дважды звучал голос известного харьковского артиста Сергея Бабкина. Он исполнил две песни: «Чего ты хочешь?» (собственного сочинения ) и набоковскую «Ищут Долорес Гейз». Сам Сергей Бабкин с супругой  также присутствовал на премьере.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ