Театр «Птах» показал, как это делается в Одессе

Светлана Хлестова, фото - Станислав Чубенко  |  Пятница , 2 декабря 2011, 10:51
Спектакль, полный ярких образов, пластики, прекрасно подобранной музыки, не отпускал внимание зрителей до последней минуты.
Театр «Птах» показал,  как это делается в Одессе

Вы  хотите побывать в Одессе, но у вас нет денег? Времени? Компании? Не беда! Потому что в истинно одесскую атмосферу всего на час вас перенесет театр «Птах». 1, 11 и 18 декабря в «Пинтагоне» они показывают «Как это делается в Одессе». Режиссер Ирина Цыпина поставила спектакль по мотивам «Одесских рассказов» Исаака Бабеля. Не удивительно, что на сцене царит непередаваемое настроение этого города.

Постановка  хороша яркими запоминающимися образами. Тут и бандитка Любка Шнейвис, властная женщина, готовая отказаться скорее от своего ребенка, чем от легкой наживы. И харизматичный бандит Беня, соблазнитель девушек, променявший «любимую» на выгодную женитьбу. А чего стоит девушка-провинциалка Бася, которой в 20 лет приспичило выйти замуж, и вот она приезжает в Одессу к папаше и встречает Соломончика – нерешительного молодого человека – с которым ей, все же, не суждено быть вмсете. И вовсе не из-за невзаимности, а из-за строго надзора неслучившейся свекрови. Особенную симпатию вызывает Фроим Грач – папаша бегает и сватает свою дочь, но делает это не просто так, а с непередаваемым одесским колоритом.

В спектакле много хореографических постановок.  Язык танцев передает настроение не только отдельного момента, но и  всего представления. На это же работает и прекрасно подобранное музыкальное сопровождение. Отдельного внимания заслуживает сцена с песней, исполненной вживую в стиле кабаре.

Спектакль «Как это делается в Одессе» - это  скорее спектакль образов и настроений. Вокруг вполне тривиального сюжета как-будто разыгрываются сцены на улицах города. Такое ощущение создают и стилизованный говор, и костюмы, и игра актеров. Ведь в этой постановке очень мало реплик, вся суть передается мимикой, взглядами, движениями, музыкой и танцами.

Некоторые моменты заставляют зал смеяться, некоторые – умиленно следить  за происходящим на сцене, одно можно  сказать с уверенностью – никто  не выйдет из зала, ни разу не улыбнувшись.

Художник  – Ольга Зайцева, Хореограф – Мария Чубенко. Роли исполняют: Бася – Екатерина Зыбалова, Фроим Грач – Дмитрий Гусаков, Соломончик – Владимир Дидур, Мадам Каплун – Светлана Попова, Беня – Роман Дмитриев, Любка Шнейвис – Мария Чубенко, Сарочка – Любовь Хвостик, Соседки – Наталья Шило, Марина Усик.