«Прекрасные цветы» презентовали «Крысу»

Светлана Хлестова  |  Понедельник , 6 февраля 2012, 11:08
3 февраля в харьковском Доме Актера состоялась премьера спектакля «Крыса». Презентовали спектакль актеры свободного творческого объединения «Прекрасные цветы».
«Прекрасные цветы» презентовали «Крысу»

Свободное творческое объединение «Прекрасные цветы» – это три замечательных актера из трех известных харьковских театров: Артем Вусик из Харьковского театра кукол, Игорь Ключник из театра им. Шевченко и Денис Чмелев из «Новой сцены». Дебютировав с детективно-абсурдным спектаклем «Крыса», они имели такой успех, что снова сыграют постановку 9 февраля.

Что может случиться, если в мусорном баке вы случайно обнаружите загадочный чемодан? Главный герой уже никогда не сможет поделиться своим опытом... Три актера, пятеро героев и одна… Крыса. Но кто? Эту загадку на сцене детективы пытаются разгадать вместе со зрителями.

С одной стороны, типичная детективная история: с мафией, сыщиками в плащах, пистолетами и жертвой, с другой – пародия, отсылка к детективным комиксам, к немому кино. Минимум реплик, максимум игры. Пластика, движения, мимика актеров полностью, зачастую лучше, чем слова, передают настроения и сюжетные повороты спектакля. На протяжении всей постановки звучит замечательная музыка, поддерживающая общую атмосферу и отсылающая нас к началу XX века.

Действия на сцене разворачиваются не плавно, а штрихами, кадрами, отрывками. Иногда гаснет свет, и зрители вместе с актерами из квартиры главного героя переносятся в детективный участок, после – на улицу. В спектакле встречаются также элементы пантомимы, в которой необыкновенно преуспели участники СТО «Прекрасные цветы».

Главная интрига спектакля, к слову,  сохраняется до последних минут. Несмотря на то, что в этой детективной истории не обошлось без жертв, в ней много юмора, шуток, пародии. После премьеры зрители выходили из зала с улыбками на лицах, а во время спектакля  – по залу то и дело прокатывалась волна смеха.

ФОТООТЧЕТ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.