В Харькове открылся второй Международный театральный фестиваль «Театроник»

Елена Гетманенко  |  Понедельник , 6 февраля 2012, 17:25
Сегодня в Харькове открывается второй Международный театральный фестиваль малых форм «Театроник». Харьковские и зарубежные камерные театры предоставят на суд харьковчан свои лучшие постановки.
В Харькове открылся второй Международный театральный фестиваль «Театроник»

В программе фестиваля вошли как спектакли хорошо знакомые харьковскому зрителю, так и те, которые еще ни разу не шли на сцене Дома Актера. Новинки привезли зарубежные театры из России, Эстонии и Беларуси.
«Спектакли отбирались, прежде всего, по художественному принципу. Те спектакли, которые мы уже видели и знаем и те, которые мы бы хотели видеть на фестивале» - рассказал  директор фестиваля «Театроник», заслуженный артист Украины Виталий Бондарев.

По словам Виталия Бондарева изначально список желающих посетить «Театроник» был гораздо шире, но из-за недостатка финансирования о ряда предложений пришлось отказаться. 

Как отметила почетный гость фестиваля театровед и драматург, вице-президент международного форума монодрамы (МИТ, ЮНЕСКО) Нина Мазур спектакли которые будут представлены на втором «Тетаронике» "очень сильные и крепкие".

"Программа фестиваля важна, прежде всего, потому что здесь хорошо представлены харьковские театры. Где мир может увидеть спектакли отдельно взятого города? Это трудно, это редкость. А здесь театры которые работают в малых формах , в жанре камерных театров представлены очень широко, - считает Нина Мазур. - Художественный уровень этого фестиваля подходит под старую пословицу «Мал золотник да дорог». У меня нет ни малейшего сомнения в том, что на театральной карте Украины и Европы этот фестиваль уже занял определенное место".

Заслуженный артист России, директор «Своего театра» Всеволод Чубенко уже во второй раз привозит свои спектакли на фестиваль «Театроник». В этом году его спектакль «Кыся» пройдет на сцене Дома Актера уже во второй раз. Кроме «Кыси» «Свой театр» покажет также спектакль-шутку «Ссора». По словам Всеволода Чубенко таки фестивали как «Театроник» необходимы актерам, как воздух.

«Именно на таких небольших фестивалях малых форм и оттачиваются мысли и режиссерские и актерские, которые уже потом выходят на какие-то большие просторы, а может быть они остаются такими же маленькими, и слава Богу, потому что это те зерна, которые составляют театральную сокровищницу любого народа, любой страны, любого театрального сообщества,- считает Всеволод  Чубенко.- Поэтому я поздравляю Харьков с тем, что у него есть такой фестиваль, я в восторге от харьковского Дома Актера, потому что я уже второй год гляжу на афиши и вижу, что тут работают негосударственные профессиональные театры, а Дом Актера щедро дает им возможность работать».

Всеволод Чубенко пообещал приехать и на третий «Театроник», если у него появятся работы достойные приглашения.

Полную программу фестиваля можно посмотреть ЗДЕСЬ.

ФОТООТЧЕТ С ОТКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.