На сцене Дома Актера поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

Даша Кунец  |  Среда , 8 февраля 2012, 16:30
7 февраля в рамках театрального фестиваля малых форм «Театроник» харьковская публика увидела спектакль «Ссора» по повести Н.В. Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Эту постановку привез «Свой Театр» из Вологды.
На сцене Дома Актера поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

В роли Ивана Ивановича – Заслуженный артист России Всеволод Чубенко, Иван Никифорович – Заслуженный артист России Олег Емельянов.

«Ссора» – это классическая история о том, как обида может стать целью и смыслом всей жизни. Два уважаемых человека, чья крепкая дружба славится на весь Миргород и приводится в пример всем недругам, умудряются поссориться из-за старого ружья Ивана Никифоровича. Ивану Ивановичу оно понравилось, и тот попытался выменять его на бурую свинью с двумя мешками овса в придачу. Любезный сосед не соглашается, а рассуждениями о необходимости в хозяйстве ружья лишь раззадоривает соседа. Иван Иванович с досадой говорит: «Вы, Иван Никифорович, разносились так со своим ружьем, как дурень с писаною торбою». На это сосед, умеющий отбрить лучше всякой бритвы, отвечает: «А вы, Иван Иванович, настоящий гусак».

Все, многолетней дружбе конец, теперь друзей будет связывать только многолетняя судебная тяжба и слухи, которые быстро распространяются по Миргороду, ведь доброжелательные отношения поссорившихся были украшением города…

Артисты работали для зрителей в особой, камерной обстановке, это позволило увидеть высокий профессионализм и большую самоотдачу. Настолько органично они передали гоголевский сюжет и менталитет украинских друзей, что смех в зале звучал почти все действие.

История двух друзей, которые не могу простить друг другу мелкую обиду, и занимают свою жизнь поиском справедливости – смешная и одновременно грустная! «Скучно на этом свете, господа!», – закончат гоголевской фразой свое выступление актеры. И они правы, все абсурдные вещи в жизни человечества происходят из-за скуки. 

Читайте также: 50 минут отчаяния от актера из Таллина

ФОТООТЧЕТ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ