Махачкалинский театр рассказал зрителям, за что увели Мандельштама

Светлана Хлестова, фото - Анастасия Хлестова  |  Пятница , 10 февраля 2012, 17:05
Жизнь упала, как зарница, Как в стакан воды – ресница. Изолгавшись на корню, Никого я не виню. О. Мандельштам
Махачкалинский театр рассказал зрителям, за что увели Мандельштама

Два дня актеры дагестанского Русского драматического театра им. Горького ехали из  Махачкалы в Харьков, чтобы показать спектакль «Жизнь упала, как зарница». Эта постановка по произведению Надежды Мандельштам  «Воспоминания Надежды» поразила зрителей второго Международного театрального фестиваля малых форм «Театроник» своей откровенностью и оригинальностью. Исполнители главных ролей – Осипа и Надежды Мандельштам – Марина Карпачева и Имам Акаутдинов так органично вжились в образ, что, казалось, мы перенеслись с ними во времени в 1934 год. В ночь, когда увели поэта…

Со зрителями разговаривает только Надежда, Осип иногда прерывает ее стихами. В глазах женщины отчаяние. Она рассказывает нам, как арестовали ее мужа, как устроили обыск в квартире, как позвали к следователю, как предложили отправиться с ее Осипом в «ссылку». Когда не знаешь, к кому обратиться, когда руки опускаются даже у тех, кто может гораздо большее, наступает состояние безысходности… И в этой камерной атмосфере, на Малой сцене Дома актера, настроение передается с удвоенной силой. На некоторых моментах мурашки пробегают по телу от того, что начинаешь чувствовать вместе с актерами, проживать жизнь их героев.

Кроме безграничной любви и заботы жены о своем муже в спектакле идея антитоталитаризма, борьбы с системой, которая пытается задавить все человеческое. «От чумного дома отворачивались все»,  вот только те, кто правда любит, никогда не отвернутся. За что увели Мандельштама? Этот вопрос витал в воздухе. Оказалось, за стихи. За что же еще могут арестовать поэта?

Мы с тобой на кухне посидим,
Сладко пахнет белый керосин;
Острый нож да хлеба каравай...
Хочешь, примус туго накачай,
А не то веревок собери
Завязать корзину до зари,
Чтобы нам уехать на вокзал,
Где бы нас никто не отыскал.

О. Мандельштам.