Спектакль «Марьино поле» от новосибирского театра закрыл «Театроник»-2012

Светлана Хлестова  |  Суббота , 11 февраля 2012, 11:37
10 февраля подошел к концу второй Международный театральный фестиваль малых форм «Театроник». Этот пятидневный театральный праздник завершил Новосибирский театр-студия «Струна» спектаклем «Марьино поле».
Спектакль «Марьино поле» от новосибирского театра закрыл «Театроник»-2012

В некотором роде сюрреалистичный спектакль переносит нас в особенное время и в  особенное пространство. Главные героини – Маша, Серафима и Прасковья – единственные, кто уцелел и остался в российской глубинке после войны, и в то же время они – одни из многих жен, которые ждут своих мужей. Мученицы и праведницы, один из любимых типажей русского человека. Дождались они до старости.

Начало спектакля – известие о том, что Маша померла, а яму себе не выкопала – передает настроение абсурда, а когда уж Мария встает и говорит, что умерла, полежала-полежала и встала, возникает четкое ощущение не то мистики, не то сказки.

Возможна ли вечная любовь? Любовь до гроба? Да, причем в самом что ни на есть прямом смысле. Героини, которые вовсе не выглядят, на первый взгляд, лиричными и драматичными, с каждой минутой открываются перед нами по-новому. Серафима, которая понимает, что муж любил другую, но ждет все равно, несмотря ни на что. Прасковья, которая даже не о муже, о сожителе своем помнит каждый день. И, конечно же, Марья, которая за своим Васькой готова идти по чащам и болотам.

По пути, в лучших традициях жанра, героини встречают не то сказочных персонажей, не то фрицев, не то галлюцинации. Встречают то ли Черта, то ли Сталина, который дает команду своим незримым подопечным «расстрелять паникеров». Но наши старухи убегают, потому что не могут же они позволить вернуться своим мужьям-героям к мертвым женам…

Отдельно стоит отметить прекрасную пластику актеров. Игру, от которой пробегают мурашки по коже. А окончание возвращает нас к лиричному и трагичному настроению. Спрятав похоронки мужей за зеркалами, они идут и верят, и надеются, и живут все эти годы одним сплошным ожиданием.

В ролях – Катя Семёнова, Светлана Кремаренко, Катя Алипова, Настя Лазуткина, Сергей Мазикин, Павел Бекетов. Постановка Светланы Кремаренко по пьесе Олега Богаева.

Смотреть фотоотчет