9 жизней Эдит Пиаф на сцене Дома Актера

Светлана Хлестова, фото-Анастасия Хлестова  |  Вторник , 27 марта 2012, 10:46
26 марта в Доме актера состоялась премьера спектакля «9 жизней Эдит Пиаф».
9 жизней Эдит Пиаф на сцене Дома Актера

– Что бы Вы посоветовали женщине?
– Любить.
– А девушке?
– Любить.
– А девочке?
– Любить.

Эдит Пиаф – великая певица, человек со стержнем, женщина, которая, несмотря ни на что, верила в любовь. О жизни французской певицы, «парижского воробья», на сцене Дома Актера рассказали актеры харьковских театров. Режиссеры-постановщики спектакля Антон Меженин,  Олег Дидык и продюсерский центр «Артуан» свели на одной сцене актеров Театра 19 (Наталья Иванская, Олег Дидык), театра Шевченко (Роман Жиров) и театра музкомедии (Мирослава Филиппович).



Спектакль длится около часа, но кажется, что от начала и до конца постановки проходит десять или пятнадцать минут. Меняются сцены, герои, свет – все это происходит настолько быстро и динамично, что финал наступает совершенно неожиданно. Удивительно, но, несмотря на эту стремительность, вся жизнь Эдит Пиаф, все самые значимые ее моменты предстают перед нами. Детство Эдит: отец, мать, которая бросила свою дочь, пение, выступления на улице. Юность: первый мужчина, рождение ребенка, его смерть. Владелец кабаре, который помогает девушке утвердиться на сцене. Поэт, который делает из Эдит Пиаф настоящую женщину: учит ее не только выражению таланта, но и манерам, этикету и всему, что может ей пригодиться в жизни. Муж, равнодушный и отстраненный, истерики, скандалы. Еще одна любовь – боксер Марсель, который разбивается в авиакатастрофе. Люди меняются, ситуации меняются, остаются только Эдит Пиаф, музыка и любовь. «Я или пою, или подыхаю», – выкрикивает подавленная женщина,  встает и идет дальше.



Эдит пережила много драм, которые разворачиваются прямо перед глазами у зрителя, но, несмотря на это, она продолжает верить в любовь. «Я молюсь, потому что верю в любовь… Я боюсь смерти меньше, чем одиночества», – это признание великой Эдит Пиаф, признание человека, который не сломался, женщины, которая отдавала всю себя людям вокруг, своим зрителям, своим мужчинам.



Мирослава Филиппович в роли Эдит Пиаф великолепна: актриса настолько точно передает эмоции,  ее игра настолько искренняя, что, кажется, она сама переживает жизнь французской певицы, проживает все ее взлеты и падения здесь и сейчас, на глазах у зрителей.
«9 жизней Эдит Пиаф» – драма, навевающая ощущение светлой и легкой грусти, спектакль, который оставляет после себя веру в любовь и музыку.