Русский мат на малой сцене

Инна Пырлик  |  Понедельник , 9 апреля 2012, 11:29
Пьеса «Двое бедных румын, говорящих по-польски» хоть и собрала на малой сцене «Дома актера» полный зал, но удержать всех до конца не смогла. То ли от ненормативной лексики героев, то ли от нежелания смотреть весьма реальный спектакль, ушли разочарованные зрители. Постановка и вправду смелая, грубоватая, без какой-либо цензуры и в то же время очень реалистична.
Русский мат на малой сцене

Мужчина и беременная девушка, переодевшись в старые лохмотья, путешествуют по Польше автостопом. Они называют себя бедными супругами-румынами. Зритель не сразу понимает, что герои притворяются, так как они умело изображают невежественных, невоспитанных, бедных  представителей низшего класса. В пьесе весьма преувеличена нищета и грязь Румынии. Создается впечатление, что речь идет о стране третьего мира. Дети там радуются фантикам из-под шоколада и упаковкам от картошки фри, а женщину очаровывает освежитель воздуха для автомобиля.                                                        

В середине пьесы оказывается, что странники познакомились на вечеринке и придумали развлечение под воздействием наркотиков. Они заблудились и пытаются добраться до Варшавы. Странствия героев похожи на нездоровый сон. Они встречают на своем пути  разных людей – пугливого и размеренного до абсурда поляка, для которого вторжение «вонючих» румын в машину грозит психическим расстройством; несчастную пьяную женщину,  которая с удовольствием разобьет автомобиль изменяющего мужа; сумасшедшего старика социопата; официантку, не знающую, что такое «кипяток».                       

Главные герои  не помнят, как оказались в незнакомом месте  из-за наркотиков и алкоголя. Беременная Джинна то и дело меняет работы, которые ей подыскивает мать. Она забывает забирать ребенка из детского сада, каждый день отправляется ночевать к новому мужчине из-за маленького пространства своей однокомнатной квартиры. Ее образ органичный – Джина выросла без моральных принципов, всегда вела разгульный образ жизни. Ксенз – актер, который, видимо, принимает наркотики от скуки, из-за желания получить эмоции, которых ему стало не хватать в реальной жизни.                                                    

Автор пьесы  Дорота Масловская в смелой форме показала социальные проблемы современного общества. Порой очень неприятные диалоги вызывали отвращение у зрителя, но в тоже время они заставляли задуматься. Ведь в реальной жизни полно таких Джинн и Ксензов. Даже среди небольшой зрительской аудитории нашлись люди, которые узнали в этих героях своих знакомых, соседей.