Потерянные нужные дети: премьера спектакля «Как в коже твоей» от «Лаборатории театрра»

Светлана Хлестова, фото - Настя Хлестова  |  Вторник , 10 апреля 2012, 12:36
9 апреля на большой сцене харьковского Дома актера состоялась премьера. «Лаборатория театрра» презентовала танцевальный спектакль «Как в коже твоей». Как и всегда, премьера собрала полный зал: театралы, друзья актеров, журналисты, фотографы и другие зрители полтора часа наблюдали за развитием событий на большой сцене.
Потерянные нужные дети: премьера спектакля «Как в коже твоей» от «Лаборатории театрра»

«Как в коже твоей» – это своеобразный синтез танца, театра, поэзии. Спектакль живой и интересный. Перед нами главная героиня. Она говорит с мамой, с нами, у нее перед глазами мелькают воспоминания из детства, юности. Текст монолога поэтичен, зачастую напоминает белый стих. Перемежаясь с диалогами и другими сценами, он проходит сквозь весь спектакль, являясь его хребтом. Ожидание, тоска, ностальгия, поиск ответа на вопрос о собственном «я», обида – в нем собрано все то, что прячет где-то глубоко в душе каждый человек.

Спектакль, выполнен в технике contemporary dance. Танец, кажется, не прерывается ни на минуту. Пластика актеров действительно впечатляет. Кроме прекрасного исполнения, отдельного внимания заслуживают сами постановки: зачастую без слов герои передают языком тела больше, чем могли бы сказать. Им удалось станцевать не просто историю, им удалось станцевать эмоцию, передав ее всему залу.

На сцене быстро меняются возраст и окружение главной героини. Перед нами детство. Она-ребенок и другие дети. Стоит отметить, что роли детей прекрасно удались актерам: иногда кажется, что перед тобой и правда маленькие мальчики и девочки.

Замечательным режиссерским ходом, на мой взгляд, является отсылка к «Питеру Пэну». Потерянные дети, которых никто не хотел  терять. Которых очень-очень ждут мамы перед открытыми окнами. Потерянные, но нужные дети. Так ощущает себя главная героиня, лишь пройдя через все воспоминания, она понимает, что нужна.

Режиссеры: Юлия Даниленко, Кира Малинина. Хореограф: Юлия Даниленко. Текст: Кира Малинина. Костюмы: Юлия Пилипчатина. Актеры: Анна Семенихина, Юлия Даниленко, Татьяна Афанасьева, Вадим Доценко, Алина Калмыкова, Екатерина Ликсунова, Сергей Логойда, Людмила Лукьянова, Анастасия Онокой, Юлия Щербань, Диана Чемодакова Владимир Четвериков.