Выпускник-гений харьковской режиссуры выпустил дипломный спектакль

Стенли Зверев  |  Пятница , 13 апреля 2012, 13:11
Выпускник Харьковского университета искусств им. Котляревского Дмитрий Гусаков представил спектакль «Другие люди» – в собственном видении.
дмитрий гусаков

Д. Гусаков – восходящий – я не побоюсь этого слова – гений режиссуры. Он уже поставил несколько спектаклей (например – «Дуэль»), и публика была от них в восторге.

«Это мой дипломный спектакль на драматическом факультете режиссуры (проще говоря – студент-режиссер). Ребята согласились со мной играть (еще бы они не согласились – прим. авт.). Их всего двое – мужчина и девушка», – рассказал он перед началом спектакля.

Эта пьеса современного русского писателя Петра Гладилина «Другой человек».

«Он по совместительству еще как бы и художник, и кинорежиссер – фильм, например, снял, «Афинские вечера». Пьеса называется «Другой человек». Она несколько абсурдная. Сюжет заключается в том, что муж и жена вдруг не могут узнать друг друга. И потом все действие пьесы заключается в том, что они вспоминают своего суженого. Я придумал такое решение, что они попадают в автокатастрофу, и все действие пьесы – во время того, как они вспоминают всю свою жизнь – это на самом деле клиническая смерть. Когда герои наконец вспомнили, кто такие они – они возвращаются в реальную жизнь, их реанимируют», – поделился секретом Д. Гусаков.

«И уже, пересмотрев всю свою жизнь, они будут жить по-новому», – сказал он.

Еще Д. Гусаков поделился самым сокровенным: что он хотел сказать пьесой.

«В пьесе есть такая фраза: «Может быть, я Писарро или Моне. Может быть, я великий художник? Пьеса называется «Другой человек». Как мне кажется, в любой пьесе – это квинтэссенция всей повести. Она побуждает найти этого другого человека, найти в себе, забыть, что у тебя ничего не получается, свои беды, и так далее, и попытаться стать Другим, новым человеком. Лучше, добрее, умнее. Раскрыть полностью свой потенциал», – рассказал он.

Сама пьеса прошла в Театре на Жуках 12 апреля 2012 года. Пока критики молчат…