Харьковский театр кукол превратится в дворец сказок

Четверг , 19 апреля 2012, 16:22
Ремонт в здании харьковского театра кукол близок к завершению. В театре надеются, что уже в мае зрители смогут «опробовать» обновленный зал. Ко дню открытия кукольники готовят премьеру, и не одну.
Харьковский театр кукол превратится в дворец сказок

АКТЕРЫ РАБОТАЮТ «НА ВЫЕЗДЕ»

Театру кукол сейчас приходится непросто. В период ремонта, который длится с октября прошлого года, и актеры, и администрация, и техперсонал продолжают трудиться в родном помещении, но спектакли играют «на выезде» – в Центре культуры Киевского района (бывший ДК связи).

– Мы работаем, репетируем спектакли у себя в театре, – рассказывает заместитель директора Харьковского государственного академического театра кукол им. Афанасьева Вячеслав Панченко. – В ДК связи на автобусе выезжают творческая группа и техперсонал: машинисты сцены, звукорежиссеры, осветители. После спектакля забираем декорации и снова везем их в театр.

Для кукольных спектаклей сцена Центра культуры не слишком приспособлена, но театр очень благодарен за «крышу над головой».

– Когда мы кинулись искать помещение, выяснилось, что аренда стоит недешево, – говорит Вячеслав Панченко. Городские власти договорились с районным руководством о минимальной стоимости аренды зала в Центре культуры Киевского района. На спектаклях у нас, как правило, аншлаги, поэтому денег хватает и на аренду, и на реквизит для новых спектаклей.

СВЕТ И ЗВУК БУДУТ «ПРОДВИНУТЫМИ»

Ремонт зрительного зала в театре практически заканчивается.

– Зал будет с новым звуком и хорошей акустикой, сцена станет полностью механизированной и удобной для работы, – перечисляет замдиректора театра. – До сих пор декорации вручную поднимали машинисты сцены. Сейчас даже сложными декорациями можно будет управлять нажатием кнопки.

К слову, до капитальных метаморфоз в театре кукол была устаревшая световая аппаратура. Теперь зал будет оборудован новейшей техникой, которая позволит играть «светом». Для создания современного светового оформления спектаклей в зале соорудили технические балконы, на которых также будет установлено освещение. Сцена тоже стала более современной и удобной — в частности, покрытие сделано из плотной ткани, которая хорошо «впитывает» звук. Комфортнее будет работать и вне сцены.

– Мы полностью обновили все служебные помещения, гримерки: везде чисто, красиво, все в коврах, дорожках и зеркалах, – не скрывает радости Вячеслав Панченко.

Позаботились в театре и о комфорте гостей: зрительный зал тоже обретет новое интерьерное «лицо» – заново отделаны стены, потолок, пол будет выстелен ковровыми дорожками. Сиденья в зале менять не стали: несколько лет назад Евгений Кушнарев, будучи губернатором, помог театру с покупкой новых кресел.

– Главная особенность театра после ремонта – удобство для зрителей: они должны смотреть красивые спектакли в комфортном зале. По-новому заиграет сцена: звук и свет – это очень большое дело. Главное – чтобы спектакли нравились зрителям, а для этого нужно не только оборудование, но и актерская игра. И это у нас все есть, – считает Вячеслав Панченко. – Еще во времена Советского Союза по качеству спектаклей и актерскому мастерству наш театр был в тройке лучших вместе с московским и ленинградским. Сейчас мы лучшие в стране.

ПОКЛОННИКОВ ТЕАТРА ВОЛНУЕТ СУДЬБА ЗВЕРЮШЕК

По словам замдиректора, зрители часто звонят в театр – спрашивают, когда же наконец он откроется, когда они смогут увидеть единственный в Украине музей кукол. А еще детишки и взрослые скучают по пернатым и четвероногим обитателям театра, которые давно здесь «прописаны».

– В театре все осталось на месте: растения, попугаи, другие животные. Так же, как и до ремонта, за ними продолжает ухаживать сотрудница нашего театра, – успокаивает Вячеслав Панченко. – Надеемся, что в мае ремонт закончится.

На днях поклонники – папа, мама и двое ребятишек — подарили кукольникам огромное сердце из воздушных шаров, на котором было написано: «Счастья вам и здоровья. Мы хотим поскорее в ваше новое помещение!»

ЗРИТЕЛИ НАЗЫВАЮТ ТЕАТР ДВОРЦОМ СКАЗОК

Капитальный ремонт не стал помехой для творческого процесса. Спектаклей меньше не стало. Более того, сейчас идут репетиции трех новых спектаклей: двух детских и одного вечернего – для взрослых. Не приостановилась и работа театральных цехов, где создают материальную часть спектакля – кукол и декорации.

– Зрители называют наш театр дворцом сказок, и открытие зала будет очень торжественным. Праздник в городе намечается грандиозный, – обещает Вячеслав Панченко. – В день открытия мы покажем зрителям один из новых спектаклей. Для кукол уже сшиты костюмы, а сами куклы еще находятся в мастерских и пахнут краской.