Мужчины должны запомнить...«Монологи вагины»

Виталий Белый  |  Пятница , 27 апреля 2012, 15:32
25 апреля в ККЗ «Украина» прошёл спектакль итальянского режиссера Джулиано ди Капуа – «Монологи вагины». Автором сценария является американская писательница Ив Энцлер. Автор проинтервьюировала более 200 девушек и женщин, на основе откровенных признаний которых и был основан сценарий постановки.
Мужчины должны запомнить...«Монологи вагины»

Изначально Ив Энцлер исполняла свои монологи на Off-Broadway, позже пьеса стала символом борьбы против насилия над женщинами. В 2001-ом году в ее постановке были задействованы такие звезды как Вайнона Райдер и Вупи Голберг. Так или иначе, спектакль быстро перешел в разряд сенсаций, пьеса была переведена на 30 языков и к настоящему моменту постановки «Монологов вагины» разошлись по разным городам в 53 странах мира.

И так, собственно, вокруг чего весь этот ажиотаж?

На сцене три актрисы в красных одеяниях, из декораций лишь небольшая символическая «впадина» посередине сцены и огромный экран, который лишь периодически (что вполне уместно) задействован во время спектакля. Что касается содержания, то здесь присутствует и юмор, и, порой, «звучат» трагические нотки, автором затрагивается и ряд проблемных вопросов, таких как насилие над женщинами, их дискриминация, да и просто, в конце концов – непонимание.

Женщины вещают со сцены, без каких либо табу и запретов, делясь своими самыми сокровенными и интимными тайнами и секретами, мечтами и разрушенными надеждами…

«Есть мужики, которые приходят в заблуждении: мол, это очередное стрип-шоу. Сидят, не понимают, куда попали. Те, кто из них досматривает до конца, обычно смеются. А потом говорят: «Ну, вы даете!». Я слышал, как жена шептала мужу: «Запоминай!», – делится режиссер Джулиано Ди Капуа. «Очень люблю финальный монолог спектакля. Он о родах. И женщины в зале плачут. Мне очень нравится, что получилось спеть оду храму, из которого мы все вышли. Это спектакль о хрупких и нежных штучках, о женских ракушках, они – как душа. Я думаю, что театр как раз то место, где можно о НЕЙ говорить. Не все же о душе  – есть другие органы, которые тоже важны».