Казанова появится на сцене кукольного театра

Ольга Телипская  |  Среда , 16 октября 2013, 14:32
Ярким и полным поэтичных эмоций с круговоротом страстей обещает быть новый спектакль-фантазия «Казанова» Харьковского государственного академического театра кукол им. В. Афанасьева. Уже в начале следующего года, а точнее в феврале, харьковчан порадует новое театральное детище тандема режиссера Оксаны Дмитриевой и художницы Наталии Денисовой.
Казанова появится на сцене кукольного театра

В основе будущего спектакля лежат пьеса «Приключение» и драматический этюд «Конец Казановы» Марины Цветаевой и мемуары самого известного в мире ловеласа.

Джакомо Казанова – легендарный авантюрист, ученый и любовник – постарел и теперь доживает свой век библиотекарем в замке своего покровителя. Он - осмеянный, униженный и оскорбленный. Так начинается эта история у Цветаевой. Но Казанова остается Казановой всегда. Свободный дух не подчиняется старости тела. Живая душа способна любить в любом возрасте. 70-летний старец встречается с 13-летней поклонницей и…

Чтобы узнать, как будут развиваться события после, нужно еще немного подождать. Общая работа Оксаны Дмитриевой и Наталии Денисовой всегда приносила истинное наслаждение зрителям и критикам, а значит, и в этот раз спектакль будет просто замечательным.

Как рассказала режиссер в одном из интервью, в Цветаевских пьесах есть одно очень ценное качество – они созданы не только из прекрасных строчек, но и наполнены неповторимой и загадочной атмосферой.

Главный герой – Джакомо Казанова – для Оксаны Дмитриевой в своей гонке за иллюзией эталона женского совершенства, ищет именно ту, которая будет способна разбить его сердце. Плюс к этому добавлена неизведанная женственная душа Цветаевой, которая заставляет страдать, и порождает в мужчинах чувство соперничества.

Итак, нас ожидает изысканная и эффектная, визуально роскошная и, главное, – глубоко философская постановка. Мы увидим Казанову в молодости и проживем с ним все его приключения, взлеты и падения, узнаем про его секреты обольщения и встретим с ним старость.

Как писала Марина Цветаева: ««… Это не пьеса, это поэма, – просто любовь: тысяча первое объяснение в любви Казанове...».