Спектакль по мотивам стихотворений Лины Костенко открыл экологическую акцию

Четверг , 24 октября 2013, 12:35
В независимом культурном центре «Indie» театральная группа «Босоногие» устроила перфоманс «Инкрустации» по мотивам творчества Лиины Костенко. Мероприятие было посвящено началу экологической кампании Неделя климата в Харькове.
Спектакль по мотивам стихотворений Лины Костенко открыл экологическую акцию

Надежда Алюнова, режиссер спектакля, поставила его вместе со своими студентами из Харьковского университета искусств им. Котляревского. «Идея этого спектакля появилась у меня уже давно. Но она исходила не от меня самой, а от работы с моими студентами, – рассказала Надежда. – Сначала ко мне пришел материал, а уже потом мысль о том, как его воплотить в жизнь. Мне кажется, об этом нужно говорить. Лина Костенко – гениальная поэтесса. К ней стоит прислушиваться».

Стихотворения Лины Костенко стали не просто украшением спектакля. Они были его единственным сценарием, именно в них крылась главная идея, основной месседж постановки. Это стихи про отношения человека с природой, про его отношение к окружающей среде, про его убийственную безответственность, про культуру, захламленную дешевыми и примитивными эрзатцами, про самоидентификацию украинцев как нации и их усыпленное чувство собственного достоинства…

«Нельзя сказать, что тема экологии должна идти в отрыве от темы самоидентификации нации. Их лучше рассматривать как одно целое, а не разъединять, – поделилась своим мнением Надежда Алюнова. – На мой взгляд, общество имеет перед собой определенные задачи. Так же и в искусстве. Это касается не только экологии».

Спектакль прошел на небольшой сцене, с минимумом декораций. На сцене только 2 актрисы – Анастасия Медведева и Маргарита Удовиченко. Однако, несмотря на внешнюю простоту, спектакль вышел необыкновенно эмоциональным и пронзительным. Более того, он заставил задуматься над теми актуальными и болезненными проблемами настоящего, на которые мы больше не имеем права закрывать глаза.

Вже почалось, мабуть, майбутнє.
Оце, либонь, вже почалось…
Не забувайте незабутнє,
воно вже інеєм взялось!

І не знецінюйте коштовне,
не загубіться у юрбі.
Не проміняйте неповторне
на сто ерзаців у собі!

Ліна Костенко