Документальный спектакль о Харькове 1933 года готовит театр «Арабески»

Светлана Хлестова  |  Среда , 6 ноября 2013, 12:31
Харьковский театр «Арабески» готовит к концу ноября премьеру. Это – третья часть документального театрального триптиха под названием «Нужно жить – нельзя умирать… или письма из Харькова».
Документальный спектакль о Харькове 1933 года готовит театр «Арабески»

Документальный театр последнее время стал актуальным не только в масштабах всего мира или Европы, о документальном театре все чаще говорят в Харькове. И если кто-то ставит спектакли о настоящем, то театр «Арабески» особое внимание уделяет прошлому. На их счету уже 2 документальные постановки – «Чернобыль ТМ»  и «Декалог: локальная мировая война». Ноябрь 2013 – время рождения заключительной части триптиха – спектакля «Нужно жить – нельзя умирать… или письма из Харькова». О том, что на 30 ноября назначена премьера, театралы сообщают на официальном сайте.

Стоит отметить, что «Арабески» – не репертуарный театр, поэтому тем, кто хочет ознакомиться с их работами, нужно особенно внимательно следить за новостями в соцсетях.

Малькольм Магеридж писал, что голодомор – одно из самых больших преступлений в истории, такое страшное, что люди в будущем не поверят, что такое могло случиться.В свою очередь, коммунистическая система делала все, чтобы про это преступление не узнали ни люди вне Украины, ни наследники тех, кто выжил.

Актеры отмечают, что хотят сами понять этот момент в истории и рассказать о нем другим. Спектакль создан, в том числе, на основе писем  и отчетов дипломатов, которые рассказывают о реальных событиях голодного Харькова 33-его года.