В ЕрмиловЦентре прозвучали «12 песен о свободе»

Светлана Хлестова  |  Четверг , 27 марта 2014, 17:16
26 марта в «ЕрмиловЦентре» говорили и пели о свободе. «12 песен о свободе» - это не концерт, как можно было бы подумать, это – театральный перфоманс, документальная постановка, прямая речь харьковчан.
В ЕрмиловЦентре прозвучали «12 песен о свободе»

Всего было запланировано 2 показа перфоманса. Из-за особенностей режиссуры смотреть одновременно постановку имело возможность ограниченное количество зрителей. Как выяснилось, на первый показ, в 18:00, попали не все. А ждать следующего нужно было 2 часа. На второй «сеанс свободы» пустили всех, однако слышно и видно было не всем. Это – если говорить о минусах.

Сама постановка выстроена и показана на высшем уровне. Как было заявлено изначально, это документальный проект, основанный на интервью, взятых у харьковчан разного возраста и социального статуса. Тексты, звучащие в перформансе, были собраны в период с 24 февраля до 10 марта. В процессе работы над сбором материалов, участники побывали везде, где только можно было услышать и поговорить о свободе: в лагере у огражденного тогда памятника Ленина, в харьковской ОДА до ее кровавого «перехвата», в квартирах простых харьковчан, в школах, кафе, на улицах города.

Поставленный в технике вербатима, перфоманс оказался невероятно стройным. На протяжении всего часа зрители не стояли на месте, они следовали за актерами, перемещающимися между работ, составляющих экспозицию «Площадь свободы».

Каждый из актеров брал слово и своими устами передавал слова, мысли и чувства обычного человека: ребенка, подростка, врача, участника «Евромайдана» в Киеве…

Что бы там ни было, но, говоря словами перфоманса, «Люди-то настоящие. И ситуации у них настоящие». И, продолжая мысль, свобода у каждого своя. Только вот стремятся к ней все, и даже тут – по-своему.

Перфоманс – театрально-музыкальный. И музыкальная часть ничуть не менее пронзительная, чем театральная. Музыка и пение зачастую погружали зрителей в транс, завораживала. Режиссерские решения создавали нужную атмосферу: напряжения и отчаяния, веселья и детства.

«12 песен о свободе» - это поэзия в чистом виде, это актуальное искусство, каким его хотелось бы видеть чаще.