Вся правда о «Монахине»: в «Кімнате Т» поставили спектакль по скандальному роману Дидро

Светлана Хлестова. Фото: Анастасия Хлестова  |  Понедельник , 2 июня 2014, 13:25
30 мая театр «Кімната Т» показал спектакль «Монахиня». Несмотря на то, что в его основу лег классический роман Дени Дидро, написанный еще в 17 веке, постановка оказалось весьма необычной и, более того, смелой.
Вся правда о «Монахине»: в «Кімнате Т» поставили спектакль по скандальному роману Дидро

Несмотря на то, что конец мая считается уже «не сезоном» для театра, «Кімната Т» продолжила радовать харьковских зрителей своими спектаклями. «Монахиню» играли третий раз. Для спектакля это почти премьерный показ. Зрителям на таком всегда интереснее. 

monachinia_dekoracii

Зрительный зал у «Кімнати Т» небольшой и уютный, однако совсем невнушительные масштабы никак не влияют на сценографию спектакля. Декорации и реквизит продуманы до мелочей, а композиция, с которой они выстроены, и освещение, не раз меняющееся на протяжении представления, подчеркивают сюжет и создают там, где это нужно, тонкие акценты.

monachinia

Сюжет спектакля основывается на «новаторском для французской и европейской прозы 17 века произведения», написанном Дени Дидро. Речь идет о скрытой от посторонних глаз монастырской жизни, о людях и нелюдях, которые прячутся за монашеской рясой. 

monachinia_kharkov

Главная героиня спектакля – Сюзанна Симонен. Она – монахиня, однако помимо своей воли. Одновременно с тем, как к ней приходит смирение и согласие с ее новой судьбой, действие спектакля как будто бы замедляется, а когда героиня решает бороться за свою свободу и отречься от звания монашки, спектакль вновь начинает течь быстро, стремительно.

monachinia_didro

Постановка идет с антрактом, однако действия не успевают затянуться и наскучить, спектакль динамичен и увлекателен. Особенного внимания заслуживает постановка танцевальных элементов. Вместе со светом, напряженностью действия и музыкой, они сплетаются в единое целое и производят впечатление. 

monachinia_final

Спектакль заканчивается неожиданно и, кажется, слишком скоро. Кроме того, он оставляет после себя приятное впечатление и обширное поле для размышлений: о монашестве, боге, долге, смирении и о многих вечных вопросах.

Следующий спектакль «Кімната Т» покажет 13 июня. Это постановка «Когда закрываются двери» по Беккету и Сартру.