Масленица-Лакомка: наедаемся на весь будущий пост

Лакомка открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
Сегодня главным развлечением становится выпекание и поедание блинов. В этот день тещи приглашали своих зятьев на блины, а чтобы тем не было скучно, созывали всю свою родню. Отсюда и пошло известное выражение: «К теще на блины». Тещины блины – по обычаю целый пир. Напечет теща целую гору блинов: молочных, со сметаной, с икрой, с селедочкой, с грибами, с земляничным или малиновым вареньем, с медом – просто пальчики оближешь.
Молодые девушки тоже пекли блины и выносили их на улицу, чтобы парни, будущие женихи, могли по достоинству оценить их кулинарные таланты.
Также в этот день...
В 1616 году инквизиция освободила отрекшегося от своих взглядов Галилео Галилея, после чего он гордо сказал (правда, шепотом): «И все-таки она вертится!».
1712 – основан Тульский оружейный завод.
1714 – Петр I издал указ, запрещающий присваивать офицерские звания офицерам, не служившим рядовыми в гвардейских полках.
1719 – в соответствии с указом Петра I о сборе редкостей и древних предметов в Санкт-Петербурге была основана Кунсткамера – первый музей в России. Посетителям при входе подносили рюмку водки с закуской: знал царь, как народ к искусству приобщать!
1807 – в России для низших военных чинов учрежден орден Георгия Победоносца («Георгиевский крест»).
1895 – в Огайо (США) запатентовали стеклодувную машину.
1878 – с легкой руки французского филолога Литтре пущен в оборот термин «микроб».
1886 – в Горловке производится первая в России ртуть.
1917 – в нью-йоркской студии фирмы «Victor» была записана первая джазовая грампластинка.
1935 – изобретатель Роберт Уотсон-Уатт провел первые испытания устройства «радар».
1936 – в Германии открыт первый завод по выпуску «народного» автомобиля «Фольксваген».
1954 – в США впервые использована фотонаборная типографская машина.
О знаменитых мира сего...
В 1564 году родился Кристофер Марло, английский драматург, которого считают истинным автором произведений Шекспира («Тамерлан Великий», «Мальтийский еврей»)
1802 – Виктор Гюго, французский писатель, придумавший всем полюбившихся уродцев Квозимодо («Собор Парижской Богоматери») и Гуимплена («Человек, который смеется»).
1829 – Леви Страусс, изобретатель джинсов, американский предприниматель баварского происхождения. Так что выбор напитка напрашивается сам собой.
1869 – Надежда Константиновна Крупская, участница революционного движения, советская государственная и партийная деятельница.
1939 – Кензо Такада, дизайнер одежды.
1941 – Евгений Жариков, актер театра и кино («Рожденная революцией», «Три плюс два»).
1964 – Марк Дакаскос, американский актер («Только сильнейшие», «Братство волка», «Драйв», «Плачущий убийца»).
1973 – Андре Таннебергер (ATB), немецкий музыкант и DJ.
Не чокаясь...
В 1643 году в Новом Амстердаме (ныне Нью-Йорк) белые поселенцы устроили резню индейцев, после чего головами жертв играли в футбол.
1971 – умер Фернандель (настоящее имя – Фернан Жозеф Дезире Контанден), французский актер, знаменитый комик.
2005 – Джеф Раскин, создатель компьютера Macintosh.
Именины отмечают...
Александр, Зоя, Мирослав, Светлана, Семен, Степан.