2 февраля – День сурка. Каждое утро одно и то же...
День сурка – традиционный народный праздник в США и Канаде. Считается, что в этот день нужно наблюдать сурка, вылезающего из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору – зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору – будет еще шесть недель зимы. На наших просторах тоже можно провести подобный обряд, главное, поймать сурка и убедить его рассказать что-нибудь по поводу своей тени. Главное, чтобы санитары не застукали.
История возникновения праздника уходит корнями в очень давние времена, когда 2 февраля по григорианскому календарю христианами Европы стало отмечаться Сретение Господне. Уже тогда погоду именно в этот день считали ответственной за характер приближающегося начала долгожданной весны. В Северной Америке до сих пор популярна старая шотландская поговорка: «День Сретения ярок и ясен – быть двум зимам в году».
Нельзя не заметить, по мнению интернет-издания «Канада и США», что, – к сожалению для канадской метеорологии, – нередко ее прогнозы уступают сурковым...
Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев наших меньших» начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень.
Сегодня можно отметить еще один чудаковатый праздник: Всемирный день водно-болотных угодий. Правда, никто не знает наверняка, как именно такое праздновать, но для начала можно просто выпить. А уже потом сочинить достойную водно-болотную традицию.
В нашей стране праздник был популяризирован усилиями Билла Мюрррея, сыгравшего разочарованного журналиста в фантастическом фильме с неожиданным названием «День сурка». Многократное проживание одного и того же дня 2 февраля помогло ему вернуть нормальные жизненные ориентиры. У нас все проще – безо всякой фантастики все утра (утры?) одинаковые, кроме субботы и пятницы – в эти дни утра вообще не бывает.
Также в этот день...
Одна откосила
В 1962 году состоялся парад планет, в котором участвовали семь из восьми планет солнечной системы.
Нервов не хватает
В 1970 году в Мюнхене впервые были вспаханы «нервные почвы»: произошла операция по трансплантации нерва.
О великих мира сего...
В 1882 году 2 февраля родился Джеймс Джойс, ирландский писатель. Наиболее известное его произведение – роман «Улисс», повествующий на 600 страницах об одном дне (16 июня 1904 года) дублинского еврея Леопольда Блума. Несмотря на то, что «Улисс» создавался за границей, как утверждал сам Джойс, по «Улиссу» можно было бы восстановить Дублин в случае его разрушения. День 16 июня отмечается во всем мире почитателями Джойса как Bloomsday.
В Харькове...
При Харьковском Коллегиуме открылось новое училище. Ученики Коллегиума могли бесплатно посещать его классы, а прочие должны были вносить умеренную плату, неимущие же не только ничего не платили, но даже получали полное казенное содержание. Преподавались в нем французский и немецкий языки, математика, геометрия, рисование и «преимущественно инженерство, геодезия и артиллерия». В 1773 году прибавлен был класс вокальной и инструментальной музыки. На содержание училища назначено было первоначально 3000 рублей, а потом на класс музыки прибавлено еще 1000 рублей.