Качайся и катись! Сегодня – Всемирный день рок-н-ролла

Вторник , 13 апреля 2010, 08:00
За этой календарной датой скрывается целая эпоха, созданная многослойными культурными пластами, а главное людьми, для которых рок-н-ролл стал образом жизни.
акробатический рок-н-ролл

Зажигательный драйв, танцующие пары, выдающие иной раз буквально акробатические номера. Рок-н-ролл стал не просто новым течением музыки. Это был новый стиль жизни. Вызов обществу и традициям.

Следы на пути бесшабашного, взрывного шествия это музыки запутаны. Большинство цепочек, так или иначе, приводят к «черным кварталам» Америки. В 50-е, когда общество только перевело дух после Второй Мировой войны, потрясений не хотел никто. Жизнь хотелось видеть тихой, размеренной. И в музыке господствовали мягкие, неспешные линии. Негритянский джаз, адаптированный к утонченному слуху богатых кварталов, мягкий южный блюз. Затишье перед бурей…

Рок-н-ролл был сумасшедшим гибридом кантри и блюза. Он появился на студии Сэма Филлипса «Sun Records» в Мемфисе, штат Теннеси, где Филлипс записывал небольшие группы. 5 июля 1954 года был теплый летний вечер в Мемфисе, Теннесси. Элвис Пресли, Скотти Мур и Билл Блэк делали запись на Sun Records. Как рассказывал Скотти Мур, «мы сделали перерыв, пили кофе, и вдруг Элвис начал что-то петь , прыгать и вообще валять дурака, Билл тоже схватил контрабас и начал дурачиться, и, знаете, я тоже к ним присоединился. Дверь в комнату, где сидел Сэм, была открыта, он то ли редактировал записи, то еще что-то, он высунул голову и сказал «Что это вы делаете?», и мы ответили «Не знаем». «Вернитесь-ка», сказал он, «попробуйте найти, с чего начали, и сыграйте еще раз». Видимо примерно так началась одна из новых страниц XX века.

В Таиланде, как и в других странах Востока, сегодня отмечают Новый год – Сонгкран. Официально Сонгкран празднуют в Таиланде с 13 по 15 апреля, но по отдельным городам дата празднования изменяется от 11 до 18 апреля.

Тайцы (особенно дети) выходят на улицы, прихватив с собой пару ведер воды, и со словами «Sawasdee pi mai» (С Новым годом!) поливают всех подряд, кого только встретят, и красят друг друга тальком. Вода, символизирующая сущность всего живого, разбрызгивается повсеместно, ведь это должно принести благодать каждому, одаренному благословенной влагой.

Раньше было принято в Сонгкран ходить по улицам с чашей воды и окроплять парой капель каждого встречного. Сейчас поливают всех подряд из водных пистолетов, ведер и поливных шлангов.
 
Во вторник второй недели после Пасхи православная церковь установила Радоницу – поминовение усопших, первое после праздника Пасхи. В этот день христиане как бы разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Также в этот день...

В 1742 году в дублинском «Мюзик-холле» на Пасху была впервые исполнена оратория «Мессия» Георга Фридриха Генделя.

1887 – В Малом театре состоялась премьера первой в мире цыганской оперетты «Дети лесов», поставленная труппой Николай Ивановича Шишкина.

1895 – при раскопках Помпей был найден скелет, с легкой руки кого-то прозванный «античным скупым рыцарем». Впрочем, более меткого прозвища придумать было нельзя: скелет нашли лежащим среди горы сокровищ... Здесь были и великолепные браслеты, перстни, золотые цепочки, серебряный столовый сервиз из 108 предметов, среди которых – кубки, чаши, тарелки, ложки и даже ситечки. Более тысячи золотых монет невероятной нумизматической ценности сверкали, как только что отчеканенные. В целом же, мастерство изготовления этих ювелирных изделий потрясало. Найденные сокровища были тайно проданы французским Ротшильдам. Но, как это часто бывает, кто-то из дельцов, нагревших руки на сделке, проболтался. В итоге разгорелся скандал, но итальянские власти были уже бессильны вернуть себе ценности. Все эти сокровища оказались в Лувре.

1902 – в Санкт-Петербурге проведены испытания первого в России троллейбуса.

1928 – В Киеве прошла премьера фильма Александра Довженко «Звенигора».

1934 – завершена операция по спасению терпящих бедствие в Арктике членов экипажа и пассажиров парохода «Челюскин». Уже через три дня летчики, принимавшие участие в операции, будут первыми удостоены свежеучрежденного звания Герой Советского Союза.

1943 – берлинское радио сообщило о найденных в Катынском лесу массовых захоронениях польских офицеров. Отдельно подчеркивалось, что расстрелы были проведены органами НКВД весной 1940 г. В 1990 г. В эфир ТАСС вышло сообщение, признающее ответственность НКВД за трагедию в Катынском лесу.

1995 – Валерий Сюткин покидает группу «Браво» и начинает сольную карьеру.

1997 – в Северной Африке выпадает снег (при температуре 0 градусов по Цельсию).

О знаменитых мира сего...

В 1519 году родилась Екатерина Медичи, королева Франции.

1771 – Ричард Тревитик, английский изобретатель. Именно он первым создал паровую машину повышенного давления и построил первый паровоз.

1883 – Демьян Бедный (настоящее имя Ефим Алексеевич Придворов), поэт.

1906 – Сэмюел Беккет, ирландский писатель, драматург, лауреат Нобелевской премии 1969 года.

1952 – Александр Кутиков, экс-бас-гитарист группы «Машина времени».

1963 – Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира по шахматам, семикратный олимпийский чемпион.

1973 – Сергей «Шнур» Шнуров, российский рок-музыкант, лидер групп «Ленинград» и «Рубль».

Не чокаясь...

В 1605 году умер Борис Годунов, царь и великий князь всея Руси.

В 1904 году, в русско-японскую войну, при взрыве наскочившего на «минную банку» броненосца «Петропавловск» погибли русский флотоводец, океанограф, вице-адмирал, руководитель двух кругосветных плаваний Степан Осипович Макаров, назначенный незадолго до этого командующим русским флотом на Тихом океане, и художник-баталист Василий Верещагин (автор бессмертного полотна «Апофеоз войны» - все знают эту груду черепов с кружащей над ней стаей ворон). Буквально в минуты гибели Верещагин стоял на мостике и делал в записной книжке зарисовки для будущих картин.

В 1937 году скончался Илья Ильф (настоящее имя Иехиел-Лейб Файнзильберг), писатель («Двенадцать стульев», «Золотой теленок»).

В Харькове...

1868 – открыта Харьковская женская гимназия Д.Д. Оболенской. «Г-н попечитель Харьковского учебного округа, согласно постановлению Попечительского Совета, разрешил Д.Д. Оболенской открыть в Харькове частный женский пансион (с правами женских гимназий Министерства Народного Просвещения)».

1970 – во дворце культуры ХТЗ Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев вручает тракторозаводцам орден Ленина. Завод награжден за выпуск миллионного трактора.

Именины отмечают...

Вениамин, Иннокентий, Иосиф.

www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua