Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Отмечаем Светлую Пасху

В отличие от католичества, где пальма первенства отдается Рождеству, у православных Воскресение Христово – самый большой и светлый праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти – к жизни и от земли – к Небу.
В этот день душа словно переполняется светлой радостью, этому оказывает содействие и природа, которая сбросила оковы зимнего сна и в единой гармонии с Вселенской радостью встречает воскресшего Христа.
В ночь на Пасху спать нельзя вообще, так как проспишь все на свете. Вечером все идут в церковь на всенощную. В красивых корзинах к церкви несут разнообразные кушанья – сало, хрен, печень, голубцы, все, на что способна кулинарная фантазия, кроме водки. Торжественная процессия с певчей и священником освящает и благословляет все это добро.
Возвратившись домой, начинали разговляться, но перед тем как сесть за стол, девушкам надо умыться водой, в которой лежит свяченое Пасхальное яичко, чтобы она была такой же красивой.
Каким бы ни было кулинарное разнообразие на столе, но начинать обед всегда надо лишь с кулича. Даже крошки этого хлеба, которые упали наземь, ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор. Отрезанную горбушку надо сохранять всегда, как талисман, который приносит счастье.
Существует большое количество пасхальных забав. Наиболее известная нам сейчас – это игра в битки, когда дети, да и не только, выбирают пасхальные яйца и стучат ими одно об другое. Чье разобьется, тот и проиграл.
В этот день каждый православный христианин должен приветствоваться с другим словами «Христос Воскрес!» и получать в ответ подтверждение этих слов «Воистину воскрес!»
Вся следующая неделя по Пасхе называется Светлой и празднуется как один день.
Также в этот день…
По решению Всемирной федерации демократической молодежи ежегодно 24 апреля отмечается Международный день солидарности молодежи. Впервые праздник был отмечен в 1957 году. Кстати, молодежь планеты получила несколько праздников – Международный день молодежи отмечается 12 августа, Всемирный день молодежи – 10 ноября, а украинские юноши и девушки празднуют День молодежи Украины в последнее воскресенье июня.
Ежегодно в последнее воскресенье апреля по решению Всемирной федерации породненных городов (ВФПГ), созданной в 1957 году, отмечается Всемирный день породненных городов. Всемирная федерация породненных городов (ВФПГ) – международная неправительственная организация, цель которой – укрепление дружественных связей между городами различных государств. Объединяет свыше 3 500 городов более чем 160 стран.
В 1184 году до н. э., согласно преданию, в этот день древние греки смогли проникнуть в Трою при помощи троянского коня.
1066 – обнаружена комета Галлея.
1793 – в России принят указ о создании на Правобережной Украине православной епархии.
1833 – в США запатентована газированная вода. Этим «изобретением» мир обязан британскому химику, богослову и философу Джозефу Пристли, открывшему одно из свойств диоксида углерода, с помощью которого и стало возможным создать «воду с пузырьками».
1938 – на экраны вышла комедия Григория Александрова «Волга-Волга» с Любовью Орловой и Игорем Ильинским в главных ролях.
1962 – в США прошла первая в мире передача телевизионного сигнала между городами через спутник.
1970 – КНР запускает свой первый искусственный спутник Земли.
1981 – представлен первый персональный компьютер IBM.
О знаменитых мира сего...
В 1942 году на свет появилась Барбра Стрейзанд, американская певица и актриса.
1952 – Жан-Поль Готье, французский модельер. После работы у Пьера Кардена создал в 1978 свою первую коллекцию, которая шла вразрез с направлением моды и была навеяна лондонским «уличным» стилем.
1973 – Оксана Арбузова, актриса. Наиболее заметной ее ролью является фильм «Авария, дочь мента», в котором она сыграла девочку-оторву.
Не чокаясь...
В 1915 году в Османской империи начались аресты и уничтожение цвета армянской нации – ее интеллигенции. Около 800 человек – писателей, ученых, врачей, священников и армянских депутатов турецкого меджлиса (парламента) были убиты. 1915 г. считается пиком геноцида армян в Турции, регулярные же гонения начались еще в XIX веке. В результате массовой резни и депортации погибло около 1.5 млн. человек, 350 тыс. армян стали беженцами, а в Турции осталось около 82 тыс. из 3 млн армян, проживавших там в начале XX в. Геноцид армян признали Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям, Всемирный совет церквей, а также многие страны мира. 19 мая 2005 г. Верховная Рада Крыма приняла решение объявить 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян. 24 апреля стал днем памяти невинных жертв и каждый год отмечается и в Армении, и в диаспоре.
1967 – Владимир Михайлович Комаров, летчик-космонавт СССР. Погиб при завершении полета на корабле «Союз-1».
1991 – Никита Михайловский, советский актер («Вам и не снилось», «Зонтик для новобрачных», «Акселератка», «Выйти замуж за капитана», «Мисс миллионерша»).
2004 – Эсте Лаудер, основательница косметической империи «Estee Laude».
В Харькове...
24 апреля 1880 года «последовало открытие у нас Харьковского отделения Императорского технологического общества с Промышленным Техническим музеем». Первым председателем отделения избран профессор химии Н.Н. Бекетов. В первое время отделение занимается разработкой программы высшего технического училища в Харькове и среднего ремесленного для детей низших слоев населения. В 1882 году был открыт и «Промышленно-Технический музей».
Именины отмечают...
Антип, Иван, Мартын, Яков.