За украинских машиностроителей и отказ от автомобилей

В четвертое воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник работников машиностроения.
Машиностроение – это базовая отрасль экономики любой высокоразвитой страны, сердцевина индустрии, важнейшая отрасль промышленности, ее промышленный и интеллектуальный потенциал. Машиностроение – это и автомобилестроение, и станки, и оборудование, и ядерные реакторы, и подводные лодки, это космические корабли, пылесосы и стиральные машины.
Кстати, у автолюбителей сегодня есть повод бросить руль и пить в свое удовольствие. 22 сентября – Международный день без автомобилей.
С каждым днем машин на планете становится больше. Выпуск железных лошадей значительно превышает их утилизацию. И это проблема не только больших городов. Традиция отмечать этот необычный день зародилась во Франции в 1998 году. И уже через 10 лет этот день стали отмечать десятки стран по всему миру. В этот день многие отказываются от поездок на личном транспорте, пересаживаются на общественный, ездят на велосипеде, а то и вовсе идут пешком.
22 сентября 2001 года, в день 60-й годовщины с начала подпольно-партизанского движения в Украине в годы Великой Отечественной войны в стране впервые отмечался День партизанской славы, установленный Указом Президента № 1020/2001 от 30 октября 2001 года.
День партизанской славы отмечается как дань всенародного уважения к тем, кто в суровое военное время боролся с фашистами в глубокому тылу врага, не жалея крови и самой жизни.
С середины 1990-х годов 22 сентября в США широко отмечается День американских деловых женщин. Международным праздник пока не стал – для многих феминисток он представляется не вполне политкорректным. Тем не менее, 22 сентября торжества и праздничные приемы по случаю праздника проходят по всей Америке, чествуя более 57 миллионов работающих женщин.
Также в этот день...
В 1862 году 16-й президент США Aвраам Линкольн объявил о том, что с 1 января 1863 года все рабы «отныне и навсегда будут свободными».
1935 – в Вооруженных силах СССР введены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота и высшее звание «Маршал Советского Союза».
1937 – в Украинской ССР созданы Житомирская, Полтавская, Николаевская области.
1951 – в Швеции запрещены поцелуи в общественных местах. Видимо, причиной введения данного табу стал непомерный ужас, с которым туристы реагировали на поцелуи, производимые целыми шведскими семьями одновременно.
1955 – под Бахчисараем открыта крупнейшая в СССР астрофизическая лаборатория.
1990 – англичанин Стив Вудмор произнес за 56,01 секунды 595 слов (то есть 637,4 слова в минуту) и попал в Книгу рекордов Гиннесса.
2000 – в Австрии опубликован доклад ученого Лондонского университета Сары-Джейн Блэйкмор, посвященный щекотке. Это подтвердило мнение о том, что у австрийских людей науки очень много свободного времени.
2000 – из-за падения стоимости акций состояние основателя и главы компании «Майкрософт» Билла Гейтса уменьшилось на 22 млрд долларов, но «оставшиеся» 63 миллиарда позволяют ему уже седьмой год подряд сохранять за собой титул самого богатого человека США и мира.
2006 – с космодрома Утиноура с помощью ракеты-носителя M-V запущен японский научный спутник Hinode для исследования в области физики Солнца.
О знаменитых мира сего...
В 1791 году родился Майкл Фарадей, английский физик и химик, основоположник учения об электромагнитном поле.
1835 – Александр Потебня, украинско-русский филолог-славист, автор учения о внутренней форме слова. Одним из первых в России Потебня изучал проблемы поэтического языка в связи с мышлением, ставил вопрос об искусстве как особом способе познания мира. Изучал украинский язык («малорусское наречие») и украинский фольклор, комментировал «Слово о полку Игореве». Создал научную школу, известную как Харьковская лингвистическая школа.
1900 – Сергей Ожегов, русский языковед, лексиколог, историк литературного языка, профессор, автор всемирно известного «Словаря русского языка».
1938 – Дин Рид, американский певец, киноактер, кинорежиссер и общественный деятель.
1957 – Ник Кейв, австралийский музыкант, писатель, актер (проживающий в Англии).
1959 – Борис Барский, украинский режиссер, актер, поэт. Участник одесской комик-труппы «Маски».
1970 – Руперт Пенри-Джонс, английский актер («Матч Поинт», «Четыре пера», «Доводы рассудка», сериалы «Spooks», «Шелк», «Современный потрошитель»).
1976 – Роналдо (настоящее имя – Луис Назарио де Лима Роналдо), бразильский футболист.
1973 – Мария Голубкина, российская актриса театра и кино («Ребро Адама», «Свадьба», «Француз», «Ленинград»), дочь актрисы Ларисы Голубкиной.
1982 – Юлия Пожидаева, российская актриса театра и кино («Обручальное кольцо», «Обреченная стать звездой», «Ундина»).
1982 – Билли Пайпер, английская актриса («Доктор Кто», «Тайный дневник девушки по вызову», «Мэнсфилд Парк»). Билли еще и певица. Ее альбом «Honey to the bee» стал в Англии платиновым.
1984 – Лора Вандервурт, канадкая актриса («Vизитеры»).
1987 – Том Фелтон, английский актер, он же блондинистый Драко Малфой из киносаги о Гарри Поттере.
Не чокаясь...
В 1692 году последние 8 «ведьм» повешены в США (Салем, Массачусетс).
1709 – умер гетман Иван Мазепа (следует отметить, что у историков нет единого мнения в отношении даты и года смерти Мазепы).
1861 – Эрнст Фридрих Цвирнер, немецкий архитектор, создатель Кельнского собора.
1989 – Надежда Кошеверова, советский кинорежиссер («Укротительница тигров», «Золушка», «Тень»).
2007 – Марсель Марсо, французский актер-мим.
В Харькове...
22 сентября 1885 года в Харькове открыта больница, «которой было присвоено имя жертвователя – Д.А. Донец-Захаржевского».
Именины отмечают...
Анна, Осип (Иосиф), Никита, Харитон.