Боремся с явлением на букву «б»

Вторник , 24 сентября 2013, 07:30
24 сентября – День борьбы с бюрократизмом и День доброго отношения к ближнему.
бюрократ

Уж не знаем, кто так ловко совместил эти два праздника в один день, но воистину, кто победит бюрократизм сделает самое значимое дело для ближних своих.

А еще сегодня отмечается не совсем обычный праздник — Международный день караванщика. Его отмечают каравановожатые и прочие участники транспортных колонн и судовых караванов, дальнобойщики, команды торговых судов и экипажи кораблей эскорта. Этот профессиональный праздник учредила в 1995 году Международная ассоциация по рационализации транспортно-грузовых операций.

Также в этот день...

В 1852 году состоялся первый полет на дирижабле с паровым двигателем. Совершил его француз Анри Жиффар.

1893 – на ипподроме в Петербурге проходят первые в стране соревнования по «нежному мячу», то есть футболу.

1916 – русский летчик К. К. Арцеулов впервые намеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолет. Тем самым он доказал, что штопор – очень полезное изобретение.

1938 – женский экипаж Е. Гризодубовой совершил беспосадочный полет Москва – Дальний Восток.

1948 – основана компания «Хонда Мотор».

1953 – в Голливуде состоялась премьера первого панорамного фильма.

1964 – в «Известиях» опубликованы «Предложения по усовершенствованию русского языка». Будь они приняты, мы сегодня писали бы «доч», «жури», «заец».

1970 – советская станция «Эхо-16» впервые доставила на Землю лунный грунт.

1979 – советские фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов запросили политическое убежище в Швейцарии.

1989 – Папа Иоанн Павел II признал правоту Галилео Галилея, публично принес извинения ученому и вернул ему «право быть законным сыном церкви». Галилео Галилей активно защищал гелиоцентрическую систему мира, за что был подвергнут суду инквизиции, вынудившей его отречься от учения Н. Коперника. Он был обвинен в безбожии и отлучен от церкви. Выяснилось, что в течение девяти лет, до самой кончины, Галилей направлял послания римскому папе, опровергая приписываемое ему безбожие.

1991 – выпущен альбом «Nevermind» группы «Нирвана».

1993 – на встрече глав государств СНГ в Москве подписан договор о создании Экономического союза СНГ. Украина обнародовала заявление о готовности к сотрудничеству с Европейским Союзом на правах ассоциируемого члена на основе отдельного соглашения.

1998 – в Лионе (Франция) впервые проведена операция по трансплантации руки человеку.

1999 – на Бейкер-стрит в Лондоне открыли памятник Шерлоку Холмсу.

О знаменитых мира сего...

В 1501 году родился Джероламо Кардано, итальянский математик, инженер, философ, медик и астролог, изобретатель карданного вала.

1739 – Григорий Потемкин-Таврический, российский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал (1784), один из участников дворцового переворота 1762, фаворит и ближайший помощник императрицы Екатерины II. Способствовал освоению Сев. Причерноморья, руководил строительством Черноморского флота. После присоединения Крыма получил титул светлейшего князя Таврического. Главнокомандующий российской армией в русско-турецкой войне 1787-1791.

1870 – Жорж Клод, французский инженер-химик, создатель первой неоновой лампы.

1896 – Фрэнсис Скотт Фицджеральд, американский писатель («По эту сторону рая», «Прекрасные и проклятые», «Великий Гэтсби», «Ночь нежна»).

1936 – Джим Хенсон, американский кукловод, создатель «Маппет-шоу», актер, режиссер («Лабиринт»), сценарист, продюсер.

1941 – Игорь Ясулович, советский и российский актер театра и кино («12 стульев», «31 июня», «Тот самый Мюнхгаузен», «Гостья из будущего»).

1945 – Лариса Рубальская, российская поэтесса, автор песен («Странная женщина», «Угонщица», «Транзитный пассажир»).

1955 – Александр Баширов, советский и российский актер театра и кино («Асса», «Игла», «Черная роза – эмблема печали», сериал «Мастер и Маргарита»).

1958 – Кевин Сорбо, американский актер. На наших просторах наиболее известен ролью Геракла-Геркулеса в одноименном сериале.

Не чокаясь...

В 1541 году умер Парацельс (Филип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм), врач и алхимик.

1802 – Александр Радищев, русский писатель («Путешествие из Петербурга в Москву»), философ, поэт, революционер.

1812 – Петр Багратион, князь, российский генерал от инфантерии (1809). Участник Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова, войн с Францией, Швецией и Турцией (в 1809-10 главнокомандующий Молдавской армией). В Отечественную войну 1812 главнокомандующий 2-й армией, смертельно ранен в Бородинском сражении.

1920 – Карл Петер Фаберже, русский ювелир, «яичных» дел мастер.

2004 – Франсуаза Саган (настоящая фамилия Куарэ), французская писательница.

Именины отмечают...

Герман, Дмитрий, Ия, Сергей.