500 лет назад европейцы впервые увидели Тихий океан

Среда , 25 сентября 2013, 07:30
Первооткрывателем стал испанский конкистадор Васко Нуньес Де Больбоа. Судя по всему, увиденное его не впечатлило, иначе почему он назвал его просто Южным морем?
тихий океан

Ежегодно 25 сентября американцы и все любители комиксов отмечают Национальный день комиксов (National Comic Book Day).

Интересно, что Америка не является родиной комиксов. Комикс — изобретение европейцев. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что рисунки с краткими подписями — графические истории — известны с незапамятных времен наскальной живописи. Также стоит отметить, что понятие «комикс» (Comic Book) распространено только в англо-американском лексиконе. И в России. В России потому, что в Советском Союзе так и не сформировалось национальное определение этого вида искусства.

По-французски – bande dessinee (или кратко – «BD»), по-итальянски – fumetti, по-немецки – bilderbogen, по-сербски – strip, по-японски – manga, по-китайски – лианхуанхуа, по-английски – comic book (или comics), по-русски – комикс.

Также в этот день...

В 1493 году Христофор Колумб отправился в свое второе путешествие к Америке.

1513 – испанский конкистадор Васко Нуньес Де Больоа с отрядом из 190 испанцев и 600 индейцев-носильщиков пересек Панамский перешеек и первым из европейцев увидел Тихий океан.

1789 – конгресс США предложил принять 12 поправок к конституции, известные ныне как Билль о правах.

1794 – императрица Екатерина II приказала основать Одессу.

1818 – английский врач Джеймс Бланделл провел первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку.

1854 – Севастополь был объявлен на осадном положении, и началась героическая оборона черноморской твердыни.

1935 – в СССР снижены цены на хлеб, отменены карточки на мясо, рыбу, сахар.

1940 – американские дешифровальщики взломали японские военные коды.

1968 – в первый раз английский хит-парад возглавила русская песня – романс «Дорогой длинною». Правда, в исполнении Мэри Хопкин песня называлась Those Were the Days.

1974 – в журнале «Сайенс» впервые приведены данные исследований, свидетельствующие о том, что аэрозоли способствуют разрушению озонового слоя Земли.

1999 – совокупные состояния 400 самых богатых людей Америки впервые превысили отметку в один биллион долларов (этот показатель равен валовому национальному продукту Китая).

2000 – 82-летняя израильтянка сдала экзамен по вождению автомобиля только на 36-й раз. Научиться управлять машиной она хотела, чтобы самостоятельно поехать в гости к своим родителям в Tель-Авив, но к сожалению она так долго училась, что ее родители успели умереть, так и не дождавшись визита дочери.

2001 – Филипп Киркоров стал заслуженным артистом России.

2002 – в районе поселков Мама и Витимский Мамско-Чуйского района Иркутской области упал Витимский болид. Сила взрыва была эквивалентна 200 тоннам тротила. Витимский метеорит стал вторым по величине и по мощи воздействия на тайгу (спаленные, срезанные и поваленные деревья), упавшим на территории России небесным телом после Тунгусского метеорита.

2003 – Франция построила самый большой в истории кораблестроения пассажирский лайнер Queen Mary-2. Стоимость его строительства составила 910 млн долларов. Высота 21-палубного судна достигает 72 м, в длину же лайнер составляет 345 метров. Гудок судна слышен на расстоянии 16 км. Лайнер способен вместить более 3 тысяч пассажиров.

О знаменитых мира сего...

В 1765 году родился Михал Огинский, польский композитор и политический деятель, автор полонеза «Прощание с Родиной», который по сей день звучит из каждой музыкальной шкатулки.

1897 – Уильям Фолкнер, американский писатель, Нобелевский лауреат 1949 года «за его значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа» («Свет в августе», «Город», «Особняк»).

1906 – Дмитрий Шостакович, советский композитор. В музыкальную шкатулку его творения никто не запихивал, но знать, чем он знаменит, тоже было бы полезно.

1920 – Сергей Бондарчук, русский кинорежиссер и актер, обладатель «Оскара» («Молодая гвардия», «Отелло», «Судьба человека», «Война и мир», «Они сражались за Родину»).

1932 – Анатолий Соловьяненко, украинский оперный певец (лирико-драматический тенор), народный артист СССР.

1938 – Лидия Федосеева-Шукшина, российская актриса.

1944 – Майкл Дуглас, американский киноактер, испытавший на собственной шкуре давление «основного инстинкта».

1961 – Александр Козлов (ум. 2001), музыкант, член группы «Агата Кристи».

1968 – Уилл Смит, американский киноактер, рэп-исполнитель и вообще – лопоухий весельчак.

1969 – Кэтрин Зета-Джонс, валлийская киноактриса, жена Майкла Дугласа.

Не чокаясь...

В 1849 – умер Иоганн Штраус (отец), австрийский композитор, скрипач и дирижер.

1970 – Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель, один из лучших авторов «потерянного поколения» мировой литературы.

2003 – Юрий Сенкевич, российский путешественник, телеведущий.

Именины отмечают...

Амелия, Афанасий, Владислав, Даниил, Семен, Федор, Юлиан.