28 сентября: гуси на хвосте зиму тащат

Издавна примечено: «Гуси на хвосте зиму тащат». Гусь лапу поднимает – к стуже, на одной ноге стоит – к морозу, полощется в воде – к теплу, нос под крыло прячет – к ранней зиме. А ежели гусь заговорил с тобой – хорошо, брат, отпразновал и ловить тебе уже нечего. (Шутка.)
Считалось, что гусей охраняет Водяной. Поэтому в Никитин день водяному жертвовали лучшего гуся, предварительно отрубив голову, чтобы, в свою очередь, домовой, который охраняет и пересчитывает домашнюю птицу по головам, не обнаружил пропажи.
Ну а во всем мире сегодня отмечают День борьбы против бешенства. Он учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством и призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.
Среди инфекционных болезней бешенство (другое название – гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства – или, в среднем, один человек каждые 10 минут.
Также в этот день...
В 1618 году в Брюсселе открыт первый в мире ломбард.
1773 – обнародован первый манифест Емельяна Пугачева, начало пугачевского бунта. Пугачев под именем спасшегося от смерти императора Петра III Федоровича объявил народу вечную волю, жаловал землю, призвал к истреблению помещиков.
1864 – в Лондоне создан Первый Интернационал.
1887 – на съезде сахарозаводчиков Юга России создается первое русское монополистическое объединение – сахарный синдикат.
1939 – министр иностранных дел рейха Риббентроп и Молотов подписали «Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией». Согласно этому договору Польша была разделена между СССР и фашистской Германией.
1968 – песня «Битлз» «Hey Jude», посвященная Полом Маккартни сыну Джона Леннона Джулиану, возглавила американский хит-парад и оставалась на первом месте в течение 9 недель.
1972 – во время телетрансляции хоккейного матча СССР-Канада комментатор Николай Озеров произнес свою знаменитую фразу «Такой хоккей нам не нужен!» (канадцы забросили победную шайбу за 34 секунды до конца игры, выиграв серию игр 6:5).
1991 – легендарный концерт Monsters of Rock с участием групп Metallica, Pantera, AC/DC в Москве, на Тушинском аэродроме. Впоследствии назывался Тушинским побоищем из-за избиения толпы фанатов милицейскими силами.
2009 – индийским космическим аппаратом Chandrayaan-1 найдена вода на Луне.
2010 – Президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова.
О знаменитых мира сего...
В 551 до н. э. родился Конфуций, китайский мыслитель («Беседы и суждения»).
1573 – Микеланджело да Караваджо, итальянский живописец, основоположник европейской реалистической живописи («Кающаяся Мария Магдалина», «Лютнист», «Отдых на пути в Египет»).
1803 – Проспер Мериме, французский писатель.
1852 – Джон Френч, британский фельдмаршал. Вошел в историю не своими боевыми достижениями, которые были весьма скромны, а тем, что ввел в военную моду китель с накладными карманами – «френч».
1852 – Анри Муассан, французский химик, получивший фтор, лауреат Нобелевской премии 1906 года «за большой объем проделанных им исследований, за получение элемента фтора и введение в лабораторную и промышленную практику электрической печи, названной его именем».
1915 – Георгий Товстоногов, советский режиссер, главный режиссер Ленинградского Большого театра.
1918 – Василий Сухомлинский, украинский педагог («Сердце отдаю детям», «О воспитании»).
1924 – Марчелло Мастроянни, итальянский актер кино и театра («Ночь», «Брак по-итальянски», «Сладкая жизнь», «8 с половиной», «Большая жратва»).
1934 – Брижитт Бардо (настоящее имя Камиль Жаваль), французская киноактриса («И бог создал женщину», «Бабетта идет на войну», «Презрение»), секс-символ европейского кино шестидесятых. Теперь она известна как ярая защитница животных и противница тех, кто носит шубы и прочие изделия из меха. Бардо строит приюты для животных, лечит, выхаживает, собирает вокруг себя таких же энтузиастов – ее вилла превратилась в настоящий зоопарк. По опросам общественного мнения во Франции, уже 45 лет входит в сотню красивейших женщин мира.
1936 – Милен Демонжо, французская актриса («Фантомас»).
1952 – Сильвия Кристель, голландская актриса («Эмманюэль»).
1963 – Владимир Турчинский («Динамит») (ум. 2009), рекордсмен в силовых видах спорта, актер и телевизионный ведущий.
1968 – Роман Трахтенберг (настоящая фамилия Горбунов, ум. 2009), российский шоумен, теле- и радиоведущий, актер, литератор, режиссер, кандидат культурологии.
1968 – Мика Хаккинен, самый горячий парень в истории Финляндии – автогонщик и двукратный чемпион «Формулы-1».
1968 – Наоми Уоттс, англо-австралийская актриса («Звонок», «Разрисованная вуаль») и продюсер.
1972 – Дита фон Тиз (настоящее имя Хизер Рене Суит), американская исполнительница шоу в стиле бурлеска, фотомодель и актриса.
1987 – Хилари Дафф, американская актриса и певица.
Не чокаясь...
В 1927 году умер Виллем Эйнтховен, голландский физиолог, лауреат Нобелевской премии 1924 года «за открытие механизма электрокардиограммы».
1956 – Остап Вишня (настоящее имя Павел Михайлович Губенко), украинский писатель-сатирик.
1964 – Михаил Светлов (настоящая фамилия Шейнкман), советский поэт, автор «Гренады» и «Каховки», лирической пьесы «Двадцать лет спустя».
Ночью 28 сентября 1994 года во время шторма в водах Балтики близ финского острова Уте затонул грузопассажирский паром «Эстония», совершавший рейс между Таллинном и Стокгольмом. Это крупнейшая катастрофа в Балтийском море, в результате которой погибли 852 человека, спаслись 137.
В Харькове...
28 сентября 1780 года Слободско-Украинская губерния, учрежденная в 1765 году, была преобразована в Харьковское наместничество. Оно делилось на 15 уездов или округов. С востока на запад Харьковское наместничество простирается на 290 верст (граничит с Воронежским на востоке и с Черниговским на западе), а с севера на юг на 350 верст (на севере граничит с Курским наместничеством, с юга с Екатеринославским).
Именины отмечают...
Богдан, Валериан, Иван, Леонид, Макар, Максим, Мария, Марк, Никита, Осип (Иосиф), Порфирий, Степан, Федот.