Улыбаемся и пьем... всем миром

Ежегодно 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных или просто День животных, призванный обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты Земля. Празднование Дня животных связано с именем святого Франциска – покровителя священных животных, которого почитают преимущественно в католических странах.
Каждую первую пятницу октября отмечается международный неофициальный праздник улыбок. Этим праздником мы обязаны художнику Харви Бэллу. В середине прошлого века он жил в Америке. Ничем примечательным его творчество не отличалось: критики особо им не интересовались, его картинам вряд ли грозило бессмертие...
Но как-то к нему обратились представители страховой компании «State Mutual Life Assurance Cos. of America» с просьбой придумать какой-нибудь яркий запоминающийся символ – визитную карточку их компании.
Харви не долго думал, взял и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи интернета называют смайликом – улыбающуюся желтую рожицу. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании… Успех такой «визитки» превзошел все ожидания. Клиенты компании были в восторге от нововведения – буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков!
Совсем скоро милая рожица стала появляться на футболках, бейсболках, конвертах, открытках, спичечных коробках. Даже почтовое ведомство США выпустило марку с этим символом.
А 1 октября 1999 года (который выпал аккурат на пятницу) по инициативе теперь уже бессмертного художника впервые был отпразднован Всемирный день улыбки. Энтузиаст праздника предполагал, этот день непременно должен быть посвящен хорошему настроению.
Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1999 года неделя с 4 по 10 октября была провозглашена Всемирной неделей космоса, с тем чтобы отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека. Указанные даты воскрешают в памяти такие события, как запуск в СССР первого искусственного спутника Земли и вступление в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства.
Также в этот день...
В 1582 году по указу папы римского Григория XIII произошел переход на новый календарь, который был назван по имени папы григорианским.
1675 – знаменитый голландский физик Христиан Гюйгенс запатентовал карманные часы.
1780 – остатки последней экспедиции английского мореплавателя Джеймса Кука вернулись в Англию. Остальных (включая самого Кука) съели не в меру гостеприимные австралийские аборигены.
1800 – в Луганске была запущена первая доменная печь в Украине.
1812 – в Крыму заложен Никитский ботанический сад.
1911 – в Лондоне пущен в строй первый эскалатор.
1957 – в СССР произведен запуск первого искусственного спутника Земли. «Спутник-1» был выведен на орбиту 4 октября 1957 года. В этот день радиостанции всего мира прервали свои передачи, чтобы сообщить самую главную новость. Русское слово «спутник» вошло во все языки мира.
1959 – реализовали проект «Лунная задница» – был запущен космический аппарат «Луна-3», впервые сфотографировавший обратную сторону Луны.
1965 – во время первого в истории папства визита папы римского Павла VI в США он издал буллу, в которой с евреев снимались обвинения в смерти Иисуса Христа.
1991 – лидеры всех республик СССР, кроме прибалтийских, подписали договор об экономическом сотрудничестве.
1999 – в США создан центр надзора и контроля за преступностью в Интернете. Обязанность нового центра – обнаружение результатов деятельности хакеров в сети и последующее оперативное извещение банков и финансовых институтов о наличии исходящей от хакеров угрозы.
О знаменитых мира сего...
В 1816 году родился Эжен Потье, французский поэт, автор «Интернационала».
1895 – Рихард Зорге, самый легендарный советский агент. В течение восьми лет он добывал секретную информацию в Японии. А работать разведчиком в азиатской стране тяжелее, чем в любом другом государстве. Но Рамзай (псевдоним Рихарда) один из первых узнает о нападении Германии на Советский Союз. Он сообщил в Москву даже точную дату вторжения: 22 июня. Как известно, для Сталина это было всего лишь сообщение очередного «паникера». Он не поверил Зорге. В конце 1941 года группу Рамзая арестовали. Казнили разведчика 7 ноября 1944 года. Последними его словами были: «Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Советский Союз!»
1895 – Бастер Китон, американский комедийный актер, снявшийся в фильмах «Генерал», «Этот безумный, безумный мир», «Сансет-бульвар».
1916 – Виталий Гинзбург (ум. 2009), выдающийся советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года.
1925 – Марлен Хуциев, советский режиссер театра и кино, сценарист, актер («Весна на Заречной улице», «Застава Ильича», «Был месяц май»).
1946 – Сьюзан Сарандон (настоящее имя Сюзан Абигейл Томалин), американская актриса, обладательница «Оскара» («Атлантик-сити», «Приговоренный к смерти идет», «Клиент»).
1964 – Женя Осин, бывший участник группы «Браво», прославившийся мегахитом о плачущей в автомате девушке.
1976 – Алисия Сильверстоун, американская киноактриса.
Не чокаясь...
В 1872 году умер Владимир Даль, российский лексикограф, писатель, врач, составитель словаря.
1970 – Дженнис Джоплин, легендарная американская блюз-певица.
1997 – Георгий Юматов, советский киноактер («Офицеры», «Петровка, 38», «Огарева, 6»).
Именины отмечают...
Андрей, Даниил (Данила), Дмитрий, Осип (Иосиф), Ипатий, Исаакий, Кондрат.