Да будут свет и почта!

Среда , 9 октября 2013, 07:30
Сегодня отмечается Всемирный день почты. Тем, кто считает, что обычная почта отмирает с появлением электронной, возразим: а вы посылку в комп засунуть пробовали?
почта

9 октября 1874 года в Швейцарии представителями 22 стран был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом. На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 189 стран. Во всем мире 9 октября отмечается как Всемирный день почты. Это мероприятие проводится в течение недели, называемой «Международной неделей письма».

По данным ВПС, «международная почта говорит на 6800 языках своих клиентов и представляет собой самую протяженную в мире сеть физической доставки почты. Она предназначена для обеспечения надежной, эффективной и экономичной перевозки товаров и обмена идеями. Почта передает личные мысли друзей на большие расстояния. Она помогает фирмам разного масштаба находить клиентов и соответствовать их потребностям».

В Украине национальным оператором почтовой связи выступает Украинское государственное предприятие почтовой связи "Укрпочта" (УГППС "Укрпочта"). Предоставляет потребителям свыше 50 видов услуг. В состав предприятия входит свыше 15 тыс. отделений почтовой связи (из них более 11 тыс. - в сельской местности). Осуществляет прямой почтовый обмен с 72 странами мира. Число сотрудников - около 110 тыс. человек. Входит в сферу управления Министерства транспорта и связи Украины.

Современная почта во многих промышленно-развитых государствах активно работает в секторе логистики, почтово-банковских услуг, каталожной торговли и прямой почтовой рассылки, активно развивает информационные технологии, гибридную почту и электронную коммерцию.

В Берлине сегодня начинается Фестиваль света (Festival of Lights) – масштабное световое действо, когда исторические и архитектурные достопримечательности города по ночам служат объектами световых инсталляций. Он проходит ежегодно, начиная с 2005 года, во второй половине октября и длится почти две недели. Придумал и организовал это действо бургомистр Берлина Клаус Воверайт. Целью данного мероприятия была идея показать, что ночью город не менее прекрасен, чем днем, а еще – как можно сыграть настоящую симфонию с помощью фейерверка, лазера и света.

Также в этот день…

В 1773 году в гости к русской императрице Екатерине II на полгода прибыл французский просветитель Дени Дидро.

1789 – во Франции запрещены пытки.

1829 – было совершено первое восхождение на Арарат.

1872 – Аарон Монтгомери Уард выпустил первый каталог заказов по почте. Он состоял из одной странички.

1943 – полное освобождение Таманского полуострова, завершившее Новороссийско-Таманскую операцию и Битву за Кавказ во время Великой Отечественной войны.

1965 – песня «Битлз» «Yesterday» возглавила американский хит-парад. На вершине хит-парада она оставалась четыре недели. На сегодняшний день известно, что более двух с половиной тысяч исполнителей и музыкальных коллективов включали эту песню в свой репертуар.

1989 – на Центральном телевидении прошел первый сеанс здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского. С интервалом в две недели прошли шесть передач, и зрители (пациенты?) в зале и у телеэкранов дружно внимали установкам целителя.

1991 – учреждена Букеровская премия за лучший роман на русском языке – «Русский Букер».

1991 – зарегистрирован Союз молодежных организаций Украины, созданный вместо распущенного комсомола.

2000 – Йоко Оно, вдова Джона Леннона, почтила память рок-легенды, открыв первый в мире музей в его честь недалеко от Токио.

2009 – Президент США Барак Обама удостоен Нобелевской премии мира.

О знаменитых мира сего...

в 1201 году родился Робер де Сорбон, французский теолог, который создаст Мозг всей Европы – всем университетам университет – богословский коллеж Сорбонну.

1451 – Христофор Колумб, испанский мореплаватель и открыватель новых земель.

1835 – Шарль Камиль Сен-Санс (ум. 1921), французский композитор («Самсон и Далила»).

1874 – Николай Рерих, российский живописец, театральный художник, археолог, путешественник, писатель.

1904 – Николай Бажан, украинский советский поэт, переводчик, публицист и общественный деятель.

1926 – Евгений Евстигнеев, советский актер театра и кино, народный артист СССР.

1936 – Эдмонд Кеосаян, советский режиссер, снявший культовую трилогию о красных дьяволятах: «Неуловимые мстители», «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».

1940 – Джон Леннон, британский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель. Основатель и лидер группы «Битлз».

1940 – Валерий Носик, русский актер («Большая перемена», «Освобождение», «О бедном гусаре замолвите слово», «Визит дамы»).

1959 – Борис Немцов, русский политик, бывший вице-премьер России.

1964 – Гильермо дель Торо, мексиканский продюсер и режиссер («Лабиринт Фавна», «Хэллбой»).

1975 – у Джона Леннона и Йоко Оно родился сын, которого назвали Шон Таро Оно Леннон.

1977 – Егор Бероев, российский актер театра и кино («Папа», «Железнодорожный романс», «Турецкий гамбит»).

Не чокаясь…

В 1924 году умер Валерий Брюсов, русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед.

1967 – убит Че Гевара, латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года.

1967 – умер Андре Моруа (настоящее имя Эмиль Эрзог), французский писатель («Превратности судьбы», «Письма к незнакомке»), мастер жанра романизированной биографии (книги о Шелли, Байроне, Бальзаке, Тургеневе, Жорж Санд, Дюма-отце и Дюма-сыне, Гюго).

1974 – Оскар Шиндлер, немецкий предприниматель, спасший во время 2-й мировой войны жизни более 1200 евреев. Он дал им работу на своей фабрике посуды, а в гестапо представил их список как крайне необходимых для обороны специалистов.

2012 – погибла в ДТП Марина Голуб (р. 1957), советская и российская актриса, заслуженная артистка России.

В Харькове...

1881 – в Харькове издается первый журнал общелитературного характера «Мир». В журнале публикуются «доступные по изложению статьи по различным отраслям знания; внутреннее и иностранное обозрение, экономическая, земская и промышленная хроника, преимущественно по отношению к югу России, изящная словесность, критика и библиография, корреспонденция касательно текущей жизни…»

Именины отмечают...

Ефрем, Иван, Тихон.