У девочек сегодня праздник

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3076/
© Calend.ru
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3076/
© Calend.ru
Эту дату провозгласила Генеральная Ассамблея ООН в знак признания прав девочек и уникальных проблем, с которыми им приходится сталкиваться во всем мире. Цель отмечания Международного дня девочек – обратить внимание на социальные проблемы и неравенство, испытываемые девочками во всем мире, связанном непосредственно с их принадлежностью к женскому полу. В их число входят возможности получения образования, полноценного питания, медицинского обслуживания, социальные права, защита от дискриминации, насилия, и принудительного замужества в детском возрасте.
Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца – праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…
История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.
Также в этот день...
В 1521 году римский папа Лев X присвоил королю Англии Генриху VIII титул «Защитник веры» за королевский памфлет, направленный против Мартина Лютера. Когда же король из-за брачных проблем порвал с Ватиканом, другой папа – Павел III – лишил короля почетного титула, но не тут-то было: английский парламент восстановил понравившийся королю титул, и он до сих пор фигурирует в полном королевском титуле.
1881 – американец Дэвид Хендерсон Хьюстон запатентовал первую фотопленку для фотоаппарата. Конечно, можно возразить, мол, нынче в распоряжении цивилизации цифровые фотокамеры. Но ей-богу, не скоро умрут пленки. А уж память о них – останется навсегда. В музеях, архивах и названиях произведений.
1887 – американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал электрическую машину для подсчета голосов на выборах.
1891 – в Стокгольме открывается первый в мире этнографический музей под открытым небом «Скансен».
1919 – впервые завтрак в самолете предложила компания «Хендли Пейдж Трэнспорт». Корзинка со «вторым завтраком» стоила три шиллинга за порцию.
1922 – Лев Троцкий на съезде комсомола призвал молодежь «грызть гранит науки» – и ныне этот эпитет известен всем школьникам и студентам.
1922 – специальным декретом Совнаркома в СССР была введена новая денежная единица – «червонец». Золотое содержание червонца было установлено такое же, как в дореволюционной десятирублевой монете. Банковые билеты выпускались купюрами в 1, 2, 3, 5, 10 и 25 червонцев и обеспечивались не менее, чем на 25% драгоценными металлами и устойчивой иностранной валютой. Червонец продержался до 1947 года, когда на смену ему пришли «деревянные» рубли.
1949 – принят первый Международный кодекс медицинской этики. Сделано это было на 3-й Генеральной Ассамблее Всемирной медицинской ассоциации. Важнейшие принципы, закрепленные в документе, гласили: врач должен принимать решения исключительно в интересах больного и ставить во главу угла сострадание и уважение к человеческому достоинству пациента.
1984 – в открытый космос вышла первая американская женщина-астронавт – Кэтрин Салливэн (полет STS-41G на космическом корабле «Челленджер»).
1994 – в России произошел так называемый «черный вторник», когда на торгах ММВБ курс доллара «подпрыгнул» сразу на 845 пунктов.
1999 – во Франции избрана новая Марианна – женщина, чей облик должен будет представлять символ республики. Ею стала известная топ-модель Летиция Каста, которая была отобрана среди прочих претенденток мэрами французских городов.
1999 – как заявил британский астроном Джон Мюррей, исходя из его расчетов, вокруг Солнца по десятой орбите движется огромная планета, по размерам больше Юпитера.
О знаменитых мира сего...
В 1885 году родился Франсуа Мориак, французский писатель, нобелевский лауреат 1952 года.
1894 – Борис Пильняк, русский писатель («Повесть непогашенной луны», «Расплеснутое время»).
1942 – Амитабх Баччан, индийский актер («По законам чести», «Затянувшаяся расплата»).
1963 – Игорь Верник, актер театра и кино, ведущий, шоумен.
1976 – Эмили Дешанель, американская киноактриса, продюсер, наиболее известная главной ролью в телесериале «Кости».
1985 – Мишель Трахтенберг, американская актриса («Загадочная кожа», «Евротур», «Папе снова 17»).
Не чокаясь...
В 1424 году умер Ян Жижка, чешский полководец, один из руководителей гуситского движения, национальный герой Чехии.
1633 – Филарет (в миру Федор Никитич Романов, двоюродный брат царя Феодора Иоанновича), третий Патриарх Московский и всея России.
1889 – Джеймс Джоуль, английский физик, открывший закон сохранения энергии. Впоследствии его именем была названа единица измерения всех видов энергии.
2008 – Вия Артмане, советская и латвийская актриса театра и кино («Родная кровь», «Никто не хотел умирать», «Театр»).
В Харькове...
11 октября 1780 года в Харькове открыт Городовой Магистрат. Первыми его бургомистрами становятся сотники Моренко и Фесенко. «Магистрат ведал купцов, мещан и цеховых, живших в Харькове, в финансовом, судебном и, отчасти, полицейском отношении. Магистрат заведовал взиманием казенных податей с купечества и мещанства, причем с купцов собирал установленный процент с объявленного капитала, а с мещан и цеховых подушную подать…»
Именины отмечают...
Александр, Алексей, Анатолий, Антон, Афанасий, Василий, Вячеслав, Григорий, Демьян, Ефрем, Иван, Илья, Кирилл, Макар, Мария, Марк, Матвей, Николай, Павел, Прохор, Сергей, Ульяна, Федор.