За женщин, которые и на ходу, и в избу...

Всемирный день сельских женщин (International Day of Rural Women) призван напомнить обществу, насколько многим оно обязано сельским женщинам, насколько ценен их труд. Оказывается, женщины, которые живут в селе, составляют четвертую часть всего населения нашей планеты. Благодаря сельским женщинам это самое сельское хозяйство развивается и живо по сей день.
В Украине таких женщин свыше 8 миллионов, около 40% сельских женщин Украины имеют высшее образование (для сравнения – треть сельских женщин мира вовсе неграмотные), из около 40 тысяч фермерских хозяйств Украины каждое шестое возглавляет женщина. В селе проживает подавляющее большинство многодетных семей и матерей-героинь Украины. В феврале 2001 года была созданная Всеукраинская общественная организация «Союз сельских женщин Украины». Инициативу подали Полтавская, Харьковская, Кировоградская, Черкасская, Киевская областные ячейки организации. Главная задача организации: содействие развитию сельскохозяйственного производства и созданию условий для удовлетворения и защиты экономических, творческих, социальных и других общих интересов сельских женщин, а также восстановление покинутых сел, развитие предпринимательской деятельности на селе, привлечение женщин и мужчин сельской местности к участию в деятельности власти и местного самоуправления и т.п.
ООН и ЮНИСЕФ объявили 15 октября Всемирным днем мытья рук. Эксперты не раз заявляли, что привычка мыть руки, которая считается очень банальной, может спасать тысячи детских жизней ежедневно. Особенно высока смертность «из-за грязных рук» в Азии и Африке. Именно поэтому ООН и, в частности, ЮНИСЕФ призвали выделить один день в году, чтобы обратить внимание на необходимость приучить детей к этой простой процедуре.
Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе – Международный день белой трости. Это – не праздник. Это – своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. Международный день Белой трости – символа незрячего человека – был установлен в США 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых.
Также в этот день…
В 1581 году в Париже королева-мать Франции Екатерина Медичи представила своим гостям первый в истории публичный балет – «Комичный балет королевы».
1582 – католическая Европа проснулась с новым календарем, введенным Папой Григорием XIII. В Италии, Испании, Польше и Португалии за 4 октября этого года последовало сразу 15 октября. В других странах новый календарь ввели позднее.
1666 – английский король Чарльз II ввел новую моду – впервые надел жилет.
1815 – началась ссылка Наполеона Бонапарта на острове Св. Елены в Атлантике.
1860 – 11-летняя Грейс Беделл написала Аврааму Линкольну письмо и посоветовала ему отрастить бороду.
1895 – в Англии был похищен и переплавлен на монеты футбольный кубок страны.
1908 – Королевский хирургический колледж в Англии принимает решение разрешить женщинам получение лицензии на право работы зубными хирургами.
1926 – в Киеве открыт Русский драматический театр (ныне имени Леси Украинки).
1928 – немецкий дирижабль «Граф Цепелин» совершил первый коммерческий рейс через Атлантический океан.
1962 – пролетая над Кубой, американский самолет-разведчик У-2 сфотографировал советские баллистические ракеты. То ли пальмы оказались короткими, то ли ракеты слишком большими, но мир потряс Карибский кризис.
1964 – вступил в строй самый большой в мире нефтепровод «Дружба».
1968 – в университете Суррея состоялось первое выступление Led Zeppelin.
1973 – Великобритания и Исландия прекратили начавшуюся в 1972-м «тресковую войну» за рыболовные зоны. Но, видимо, воинственным сынам Тора быстро наскучил мир, и в тот же день, спустя два года, тресковая война возобновилась. В результате жертвами исландских катеров береговой охраны стали западногерманские траулеры.
1981 – основана американская метал-группа Metallica.
1985 – на пленуме ЦК КПСС М.Горбачев объявил о планах экономической перестройки.
1990 – Президенту СССР Михаилу Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира.
1999 – основана российская фолк-рок-группа «Мельница».
2000 – в Париже на Монмартре открыли «Стену Любви», на которой на 311 языках написано «Я тебя люблю». Есть также надписи, выполненные с использованием шрифта Брайля для слепых и на языке знаков. Площадь Стены составляет 40 кв. м.
2000 – испанские ученые проанализировали большинство из существующих видов спорта на предмет полезности и пришли к неутешительному выводу: не один из них не является однозначно безвредным. Эти исследования натолкнули ученых на мысль, что для женщин лучшим видом спорта является секс.
2007 – компания Intel заявила о разработке нового процессора для мобильных применений – Intel Atom.
О знаменитых мира сего…
В 70 году до н. э. родился Вергилий, римский поэт.
1814 – Михаил Юрьевич Лермонтов, русский поэт.
1841 – Савва Мамонтов, русский предприниматель и меценат.
1844 – Фридрих Ницше, немецкий философ («Так говорил Заратустра», «Воля к власти», «По ту сторону добра и зла»).
1897 – Илья Ильф (настоящее имя Иехиел-Лейб Файнзильберг), писатель («Двенадцать стульев», «Золотой теленок»)
1920 – Марио Пьюзо, американский писатель итальянского происхождения, автор романа «Крестный отец».
1948 – Иван Гаврилюк, украинский актер («Кармелюк», «Горы дымят»).
1948 – Крис де Бург (настоящее имя – Кристофер Джон Дэвисон), ирландский музыкант и композитор.
1961 – Вячеслав Бутусов, российский музыкант, лидер групп «Наутилус Помпилиус», «Ю-Питер».
1975 – Павел Майков, российский актер («Бригада»).
1976 – Николай Басков, певец.
Не чокаясь…
В 55 году до н. э. умер Тит Лукреций Кар, римский поэт и философ-материалист, автор поэмы «О природе вещей».
1817 – Тадеуш Костюшко, польский революционер.
1833 – Михал Клеофас Огинский, польский граф, композитор, патриот. Самое известное произведение композитора – полонез «Прощание с Родиной». Его также считают автором музыки национального гимна Польши.
1917 – по обвинению в шпионаже в пользу Германии была расстреляна Мата Хари (настоящее имя Маргарета Гертруда Целле), исполнительница экзотических танцев, куртизанка и одна из самых известных шпионок периода Первой мировой войны. Перед расстрелом отказалась надеть на глаза повязку и послала воздушный поцелуй своим палачам.
1959 – в Мюнхене агент КГБ убил Степана Бандеру.
В Харькове...
1805 – в Харькове освящено новое здание для Присутственных мест (арх. Д. Кварнеги). «В новоустроенном корпусе помещены почти все тогдашние присутственные места: губернское правление, палаты: казенная, уголовная и гражданская, приказ общественного призрения, совестный, уездный и земские суды…»
Именины отмечают...
Андрей, Анна, Давыд, Константин.