Пьем за водителей, создаем архивы и переводим стрелки

С 1993 года в соответствии с Указом Президента № 452/93 в Украине начали отмечать День автомобилиста и дорожника, а не просто День водителя. Профессиональный праздник работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства ежегодно отмечается в последнее воскресенье октября.
Сегодня – Всемирный день аудиовизуального наследия. Это повод привлечь всеобщее внимание к проблеме сохранения уникальных материалов, ведь фильмы, радио- и телевизионные программы, аудио- и видеозаписи являются основными носителями первичной информации ХХ и ХХI веков.
И еще один приятный повод: сегодня можно понежиться в постели на один час дольше. И не потому, что сегодня выходной, а потому, что Украина перешла на зимнее время: в 04:00 стрелки часов были переведены на один час назад.
Также в этот день…
В 1672 году, 340 лет назад, состоялся первый спектакль в Комедиальной хоромине - первом в России театральном здании.
1829 – в США запатентована первая детская коляска.
1873 – американец Джозеф Глидден патентует колючую проволоку.
1901 – французские воры, при ограблении магазина в Париже впервые используют автомобиль для бегства с места преступления.
1925 – Фред Уоллер запатентовал водные лыжи.
1927 – в Москве открыт Театр рабочей молодежи (ныне театр «Ленком»).
1939 – части литовской армии вошли в Вильнюс, переданный Литве по Договору о взаимопомощи между Литвой и Советским Союзом.
1944 – освобождение Ужгорода от немецких и венгерских войск.
1951 – впервые при лечении рака использована радиация.
1962 – австралийская пловчиха Дон Фрезер впервые проплыла 100 метров вольным стилем быстрее 1 минуты.
1962 – Карибский кризис: разведывательный самолет U-2 ВВС США сбит над Кубой советской зенитной ракетой; пилот майор Рудольф Андерсон погиб.
1978 – в Тихом океане исчез самолет «Сессна-182» после того, как передал, что его преследуют четыре светящихся оранжевых объекта. Явление наблюдалось на экране радаров
1982 – Китай объявил, что численность его населения превысила 1 миллиард жителей.
1984 – введена в действие Байкало-Амурская магистраль (БАМ) – железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Строительство основной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет.
1999 – платье, в котором Мэрилин Монро поздравляла президента Кеннеди с днем рождения со сцены Мэдисон Сквер Гарден в 1962 году, было продано на аукционе в Нью-Йорке за рекордную для одежды цену – 1 млн 267,5 тыс. долларов.
2008 – в Швейцарии открыта первая в стране линия метрополитена Лозанны.
О знаменитых мира сего…
В 1728 году родился Джеймс Кук, английский мореплаватель. Закончил свою жизнь на костре в качестве закуски к туземному пиву, по версии Владимира Высоцкого. В жизни все было куда прозаичнее: на Гаваях англичане вступили в перестрелку с местными, Кук (вот ведь миротворец) полез защищать местных, они приняли его за одного из атакующих и застрелили.
1782 – Николо Паганини, гениальный композитор и скрипач.
1811 – Исаак Зингер, изобретатель швейной машинки, основатель фирмы «The Singer Manufacturing Company». Если в какой-нибудь прабабушкином чулане найдется такая машинка, можете считать себя до конца жизни обеспеченным. Ну, хотя бы ладно скроенными вещами.
1855 – Иван Мичурин, русский и советский ученый-биолог и селекционер. Закуску он добывал следующим образом: выходил в свой сад, лез на грушу за дыней и помидорами, пока однажды его не придавило черешней.
1888 – Нестор Махно, украинский революционер, анархо-коммунист (по другим источникам Махно родился 26 октября, 8 ноября 1888 года).
1944 – Николай Караченцов, блестящий российский актер («Собака на сене», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Юнона и Авось»).
1946 – Айвен Райтмен, американский кинорежиссер («Придурки», «Охотники за привидениями», «Близнецы», «Детсадовский полицейский»).
1952 – Роберто Бениньи, итальянский кинорежиссер и актер, самый знаменитый фильм которого «Жизнь прекрасна» в 1999 году был выдвинут на приз «Оскар» по семи номинациям, назван лучшим иностранным фильмом, а сам Бениньи получил приз за лучшую мужскую роль.
1978 – Ванесса Мэй, английская скрипачка, одновременно испытывающая свои силы как певица.
1983 – Артур Смольянинов, российский актер театра и кино («9-я рота», «Жара», «Пять невест»).
1983 – Марко Девич, украинский футболист сербского происхождения, нападающий клуба «Металлист» (Харьков) и национальной сборной Украины.
Не чокаясь…
В 1113 году умер Нестор, монах Киево-Печерского монастыря. По мнению многих исследователей, один из составителей «Повести временных лет».
1505 – Иван III Васильевич, великий князь московский, при котором было свергнуто монголо-татарское иго.
1975 – Рекс Стаут, американский писатель, автор детективных романов. Его главный герой – гурман и любитель орхидей Ниро Вульф, распутывающий сложнейшие дела, не выходя из дому.
1977 – Джеймс Кейн (р. 1892), американский писатель («Почтальон всегда звонит дважды»).
1980 – Стив Пирегрин Тук (р. 1949), английский рок-музыкант (ударные, бас, клавишные), образовавший в 1967 году вместе с Марком Боланом группу «Tyrannosaurus Rex».
1990 – Уго Тоньяцци (р. 1922), итальянский киноактёр.
1999 – расстрел в армянском парламенте. Группа вооруженных людей ворвалась в парламент и открыла огонь. Погиб премьер-министр Вазген Саркисян, спикер парламента и несколько депутатов.
2002 – Сергей Крутиков «Михей» (р. 1970), российский музыкант (группа «Михей и Джуманджи»).
2011 – Сергей Станиславович Говорухин (р. 1961), российский кинорежиссёр и писатель.
Именины отмечают...
Назар, Николай, Прасковья, Сабина, Петр.