За шарики, которые решают все

Впрочем, на скрижали, так сказать, попали не авторы изобретения, а те, кто потратил не один десяток лет, чтобы это самое изобретение довести до ума.
В конце 1930-х годов похожую на современную шариковую ручку запатентовал венгерский журналист Джозеф Ласло Биро. Вообще, он был не только журналистом, но и изобретателем. А шариковую ручку он сконструировал именно из-за того, что приходилось много писать обычным пером, которое требовало чернильницы и оставляло кляксы.
Изобретение казалось многообещающим в денежном плане. Почти сразу патент на производство шариковых ручек выкупили ВВС Великобритании для своих пилотов. Им было крайне неудобно возиться с перьевыми ручками в воздухе. Перебравшись в Аргентину Биро перерегистрировал свой патент и с большой выгодой продал его за $1 млн компании Eversharp. Аргентинская компания наладила первое в мире массовое производство шариковых ручек для всех. Торговля внутри страны шла прекрасно: дешевизна и практичность нового прибора пленили множество покупателей.
Американский коммивояжер Милтон Рейнолдс, путешествуя по Аргентине, случайно купил несколько шариковых ручек на улице. Деловая хватка подсказала Рейнолдсу, какую огромную прибыль можно извлечь из этой простой вещицы, если продавать ее массово. Он навел справки и узнал, что изобретение венгерского журналиста запатентовано всего в двух странах, а крупнейший и богатейший рынок – США – не закрыт для него никакими патентами. Рейнолдс поспешил зарезервировать этот рынок за собой.
В 1943 году он сам запатентовал шариковую ручку в США и наладил ее массовое производство. Как Рейнолдс и предполагал, успех шариковой ручки был огромным. Только за один день в магазине Джимбела в Нью-Йорке было продано 10 тыс. штук. Забавно, что первые покупатели привлекались лозунгом о том, что новая ручка может писать под водой.
Эта простая вещица сделала Милтона Рейнолдса миллионером. Автор изобретения Биро попытался отстоять свое право на патент в американском суде, но проиграл.
А изобретение еще не исчерпало к тому времени весь свой потенциал «создателя миллионеров»: в 1958 году француз Марсель Бик доработал ее и получил сверхдешевую в производстве модель под названием BIC, которая положила начало созданию BIC Corporation, и сегодня контролирующей одну треть рынка продаж шариковых ручек в США.
Также в этот день…
В 1270 году начался последний (восьмой) крестовый поход.
1708 – Петр I гарантировал запорожским казакам их право на самоуправление и избрание гетманов.
1848 – во Львове начался первый съезд украинских деятелей науки – «Собор русских ученых».
1888 – Джон Лауд (Уэймут, шт. Массачусетс) запатентовал шариковую ручку.
1917 – Александр Керенский заверил членов Временного правительства, что войска Петроградского гарнизона без труда подавят попытку большевиков захватить власть.
1938 – в США на радиостанции CBS состоялась трансляция радиоверсии фантастического романа Герберта Уэллса «Война миров», стилизованная под прямой репортаж с места событий. Многие американцы поверили в реальность событий, что вызвало невиданную панику.
1940 – на предвыборном митинге в Бостоне президент США Ф. Рузвельт торжественно поклялся, что Америка ни под каким видом не вступит во вторую мировую войну.
1941 – началась оборона Севастополя от фашистов.
1941 – немецкий генерал Гудериан приказал остановить наступление на Москву, чтобы дать земле засохнуть.
1943 – Федерико Феллини женился на Джульетте Мазине.
1959 – японская корпорация «Сони» начала выпуск транзисторных телевизоров.
1961 – произошел самый мощный взрыв водородной бомбы. Взрыв на полигоне на острове Новая Земля 58-мегатонной водородной бомбы («Царь-бомбы») был приурочен к... открытию XXII съезда КПСС. Взрыв оказал воздействие на атмосферные процессы, и часть радиации неожиданно устремилась через стратосферу вглубь территории СССР. В радиусе 50 километров от эпицентра взрыва все горело, хотя перед тем здесь лежал снег высотой в человеческий рост. Никита Хрущев пошутил, что первоначально предполагалось взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, чтобы не побить все стекла в Москве.
1965 – солист «Роллинг Стоунз» Брайан Джонс приговорен к тюрьме за употребление наркотиков.
1967 – впервые в космосе произведена автоматическая стыковка кораблей, это были аппараты серии «Космос» – «Космос-186» и «Космос-188», являвшиеся прототипами космического корабля Союз.
1974 – узники мордовских лагерей впервые отметили голодовкой день политзаключенных. С 1991 года отмечается как День памяти жертв политических репрессий.
1987 – в Киеве дебютировала украинская рок-группа «Вопли Видоплясова» (сокращенно ВВ).
1990 – произведена стыковка туннеля, соединившего Англию и Францию под Ла-Маншем.
1994 – глава «МММ» Сергей Мавроди, находящийся в тюрьме, выиграл выборы в Думу.
2000 – Эвандер Холлифилд, ухо которого откусил Майк Тайсон, сделал по-настоящему смелый шаг – он идет в политику.
2006 – из Москвы и Санкт-Петербург вновь запущен ЭР-200. Благодаря реконструкции Октябрьской железной дороги, время пути сократилось до 3 часов 55 минут.
О знаменитых мира сего…
В 1751 году родился Ричард Шеридан, ирландский драматург и политик («Соперники», «Поездка в Скарборо», «Школа злословия»).
1839 – Альфред Сислей, французский художник английского происхождения.
1871 – Поль Валери, французский поэт и философ («Юная Парка», «Морское кладбище», «Тетради»).
1882 – Гюнтер фон Клюге, немецкий фельдмаршал, командующий группой армий «Центр» (1941-43 гг.), участник антигитлеровского заговора.
1899 – Надежда Мандельштам, автор воспоминаний, вдова поэта Осипа Мандельштама, сохранившая стихи мужа после его ареста.
1937 – Клод Лелюш, французский кинорежиссер («Мужчина и женщина», «Брак», «Кот и мышь»).
1960 – Диего Марадона, футболист, бывший главный тренер сборной Аргентины.
1970 – Сальваторе «Тори» Белечи, конструктор и изготовитель моделей, использующихся в том числе в кино. Известен своим участием в телепередаче «Разрушители легенд» на канале Discovery.
1975 – Вадим «Билли» Новик, петербургский музыкант, основатель группы Billy's Band.
Не чокаясь…
1910 – Анри Жан Дюнан, швейцарский филантроп, инициатор создания международного общества «Красный Крест», первый лауреат Нобелевской премии мира (1901).
1953 – Имре Кальман, венгерский композитор, автор оперетт.
1965 – Александр Степанов, русский советский писатель («Порт-Артур»).
1975 – Густав Герц, немецкий физик, племянник Рудольфа Герца, нобелевский лауреат 1925 года «за открытие законов соударения электрона с атомом».
2002 – Хуан Антонио Бардем (р. 1922), испанский кинорежиссёр.
Именины отмечают...
Андрей, Антон, Демьян, Изабелла, Кузьма, Лазарь, Леонтий, Софья.