День 7 ноября – красный день календаря...

По старому юлианскому календарю, который тогда был принят в России, октябрьская революция произошла 25 октября 1917 года.
В ночь с 25 на 26 октября в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России: выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала семьдесят с лишним лет.
Но поскольку в феврале 1918 года на территории России был введен григорианский календарь, уже первая революционная годовщина отмечалась 7 ноября.
Все эти годы День 7 ноября был «красным днем календаря» – государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади. С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти все это закончилось. В России праздник 7 ноября сперва был переименован в «День согласия и примирения», а потом и вовсе отменен.
В Кыргызстане этот день так и остался выходным и государственным праздником. Отмечают праздник и в Беларуси, где он теперь называется чуть короче, чем во времена Советского Союза – День Октябрьской революции.
Да уж, проще свергнуть строй, чем заставить отказаться от лишнего повода для возлияний.
Также в этот день...
В 1552 году Магеллан завершает с 18 оставшимися в живых спутниками завершают первое кругосветное плаванье.
1783 – в Севилье публично сожжена последняя жертва испанской инквизиции, а в Англии в этот же день в последний раз в присутствии зевак был повешен заслуживший такое наказание преступник.
1891 – американец Уиткомб Лео Джадсон запатентовал первый известный прототип застёжки-молнии.
1902 – появился первый вытрезвитель. Учреждение под названием «Приют для опьяневших» было открыто в Туле по инициативе местного врача. В вытрезвителе находились два отделения: для алкоголиков и для детей пьющих родителей. В штате был кучер, который ездил по городу и подбирал пьяных.
1908 – Резерфорд объявил о произведенном им расщеплении атома.
1941 – знаменитый военный парад на Красной площади, с которого бойцы уходят на фронт защищать Москву.
1963 – в Голливуде прошла премьера кинокомедии «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир».
1973 – на Центральном телевидении состоялась премьера фильма «Как закалялась сталь» с Владимиром Конкиным в роли Павки Корчагина.
О знаменитых мира сего...
В 1867 году родилась Мария Склодовская-Кюри, французский физик и химик, лауреат Нобелевской премии по физике (1903) и Нобелевской премии по химии (1911).
1879 – Лев Троцкий, «вооруженный пророк», деятель российского и международного революционного движения, практик и теоретик марксизма. Один из главных организаторов Октябрьской революции 1917 г., организатор Красной Армии, один из основателей Советского государства. Убит агентом НКВД в Мексике (1940).
1891 – Дмитрий Фурманов, русский советский писатель, литературный папа «Чапаева».
1901 – Рина Зеленая, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1970), заслуженная миссис Хадсон Британии, заслуженная Тортилла всея Вселенной.
1903 – Георгий Милляр, актер театр и кино, всесоюзная Баба Яга.
1913 – Альбер Камю, французский писатель и философ, представитель экзистенциализма. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.
1967 – Оксана Фандера, российская актриса («Статский советник», «Красный жемчуг любви», «Казароза»).
1973 – Юн-жин Ким, корейская актриса (сериал «Lost»).
1978 – Сергей Бабкин, музыкант, актер, автор и исполнитель собственных песен. Экс-участник группы «5’nizza».
1986 – Дмитрий Чигринский, защитник ФК «Шахтер» и сборной Украины по футболу.
Не чокаясь...
В 1944 году в токийской тюрьме казнен Рихард Зорге, советский разведчик времен Второй мировой войны.
2000 – умер Борис Заходер, поэт, переводчик, детский писатель.
2005 – Николай Трофимов, актер Большого драматического театра (Санкт-Петербург) и кино («Принцесса цирка», «Ханума», «Про Красную Шапочку», «Лев Гурыч Синичкин»).
2009 – Елена (Алена) Бондарчук (род. 1962), российская актриса.
В Харькове...
7 ноября 1928 в Харькове официально открыт Госпром, один из первых украинских небоскребов.
1931 – три серийных танка БТ-2 показаны на военном параде в Харькове.
Именины отмечают...
Анастасия, Мартирий, Мартьян.