За вторичную переработку

15 ноября отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель праздника – привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме.
В современном мире проблема накопления отходов стоит особенно остро по двум основным причинам, последствия которых могут быть весьма плачевными для человечества.
«Мусор нужно грамотно утилизировать, а еще лучше – перерабатывать, давая уже использованному сырью вторую жизнь», – считают экологи. В первую очередь, по их мнению, выход из критической ситуации нужно искать на уровне государств. Это может быть создание определенной стратегии работы с отходами, перевод производственных мощностей на малоотходные технологии и другие способы, которые позволят более интенсивно перерабатывать отходы или снижать их количество.
А в России этот день совпал с праздником призывника.
Также в этот день...
В 1415 году под давлением великого князя литовского Витовта произошло разделение Российской церкви на митрополии Московскую и Киевскую. Во главе первой остался митрополит Фотий, грек по происхождению, присланный константинопольским патриархом в Москву в 1409, а в сан митрополита киевского (юго-западных областей) Собором в Новогородке (ныне город Новогрудок в Гродненской области Белоруссии) был посвящен болгарин Григорий Симвлак (или Памвлак). Решение об отделении аргументировалось нежеланием подчиняться «царям греческим» – при сохранении верности константинопольскому патриарху, и небрежением Фотия делами юго-запада. Впрочем, разделение церквей не стало окончательным: в 1419 по смерти Григория (или удалению его от должности – летописи не дают точного ответа) Витовт согласился, чтобы Фотий снова принял под свою опеку юго-западные епархии.
1492 – Христофор Колумб в своем дневнике впервые описал табак, который употребляли индейцы.
1887 – Карл Гесснер получил патент на изобретенную им цинковую батарейку.
1904 – ярый ненавистник щетины американец Кинг Кемп Жиллетт запатентовал бритву со сменными лезвиями. С тех древних пор последние практически не изменились, только лишь утроились (это чтоб если бриться – то уже надолго) и обросли защитными механизмами (это чтобы при самом жестоком соскабливании щетины не перерезать горло).
1933 – пуск первой доменной печи Запорожского металлургического завода.
1934 – Нобелевская премия по химии присуждена Гарольду Клейтону Юри за открытие дейтерия.
1934 – В СССР проведена первая телепередача со звуковым сопровождением. Актер МХАТа Иван Москвин прочитал рассказ Чехова «Злоумышленник».
1956 – в Нью-Йорке прошла премьера первого фильма с участием Элвиса Пресли «Love Me Tender». Впоследствии критики назвали его «рок-н-ролльным вестерном».
1971 – фирма Intel выпустила свой первый микропроцессор – модель 4004.
1988 – Советский Союз осуществил первый запуск своего космического челнока. Названный «Бураном» и выведенный на орбиту ракетой «Энергия», он совершил два витка вокруг Земли без экипажа и приземлился в автоматическом режиме. Первый полет оказался и последним. Позднее аппарат был разрушен рухнувшей крышей здания, в котором он хранился.
О знаменитых мира сего...
В 1866 году родилась Александра Яблочкина, русская театральная актриса. Последний раз Яблочкина выступила на сцене в 1961 году в роли мисс Кроули («Ярмарка тщеславия» по Теккерею), в возрасте 95 лет.
1875 – Владимир Русанов, русский путешественник, полярный исследователь. Русанов известен тем, что впервые в истории пересек по суше Новую Землю и достиг Баренцева моря. Наиболее значительный его труд посвящен поиску оптимального Северного морского пути. Также ученый открыл на Шпицбергене залежи угля и закрепил за Россией право на его добычу.
1915 – Константин Симонов, советский писатель и поэт.
1922 – Игорь Стечкин, разработчик стрелкового оружия, автоматического пистолета.
1945 – Анне-Фрид (Фрида) Лингстад-Фредриксон-Андерсон, почетный член первой прославившейся на весь мир шведской семьи, гордо именуемой «ABBA».
1953 – Игорь Ливанов, актер («На углу, у Патриарших», «Диверсант», «Родина ждет»).
1967 – Франсуа Озон, французский режиссер («8 женщин», «Бассейн», «Прелюдия», «Капли дождя на раскаленных скалах»).
Не чокаясь...
В 1630 году умер Иоганн Кеплер, немецкий математик, астроном, оптик и астролог.
1905 – Иван Сеченов, русский физиолог, создатель физиологической школы.
1916 – Генрик Сенкевич, польский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе.
1976 – Жан Габен (настоящее имя Жан Алексис Монкорже) (р. 1904), французский актёр.
2011 – Лев Иванович Борисов (род. 1933), советский и российский актёр, народный артист России.
В Харькове…
15 ноября 1837 года губернатором в Харьков назначен действительный статский советник Дейер. «Сведений о нем никаких не сохранилось, да и сами харьковцы своего губернатора никогда в лицо не видели. Дейер в Харьков почему-то совсем не приехал. Должность его исправлял сперва вице-губернатор, а потом председатель казенной палаты Крылов…»
Именины отмечают...
Анна, Иван, Альберт, Леопольд.