Андрей Гадальный: предсказываем погоду на зиму и играем в Калиту

День Андрея Первозванного является одним из самых таинственных и интересных праздников. На Андрея традиционно ходили слушать воду подо льдом рек и в колодцах. Если вода не шумит – на хорошую зиму, когда же бурлит и волнуется – жди морозов и вьюг.
В древности говорили: «Если на Андрея холодно и ясно – хороший знак, а когда тепло – плохой». Бытовало и такое высказывание: «Если в Андреев день пойдет снег и уляжется, то еще 110 дней пролежит».
Девушки гадали на балабушках – маленьких пирожках, воду для приготовления которых носили от колодца во рту. Собравшись вместе, девушки выкладывали свои балабушки в ряд. Чью балабушку первой собака съест – той первой и замуж идти, но горе, если пес только надкусит да не съест.
Собираясь вечером вместе, молодежь играла в «Калиту». Для этого девушки пекли большой круглый корж с дыркой посредине и намазывали его медом. Когда Калита была готова, ее с помощью ленты привязывали к палке, или к стволоку посередине дома и прыгали, пытаясь откусить кусочек ароматной булки.
После игры в «Калиту», веселых песен и развлечений, происходило последнее гадание этого вечера. Брали небольшой горшочек, наполняли его медом и клали на дно кольцо. Парень должен был достать перстень губами, и так, чтобы не намочить собственный нос. Если ему это удастся, парень вскоре женится и будет счастлив в браке.
Также в этот день...
В 1577 году английская эскадра во главе с известным пиратом Фрэнсисом Дрейком отплыла из Плимута. Первоначальной целью плавания являлся набег на тихоокеанские берега Испанской Америки. Но несколько неожиданно путешествие завершилось кругосветным переходом, когда в сентябре 1580 г. его корабль «Золотая лань» вернулся в Плимут. Плавание Дрейка стало вторым кругосветным путешествием, и он ставил себе в особенную заслугу то, что он являлся первым командиром, начавшим и успешно завершим кругосветку.
1642 – голландский мореплаватель Абель Тасман увидел неизвестную ранее землю – так была открыта Новая Зеландия. Спустя несколько дней он познакомился с нравами населявшего землю народа маори. Туземцы убили трех высадившихся матросов-голландцев, по утверждению Тасмана, без всякого повода. Он окрестил эту гавань «бухтой Убийц». Сегодня же она называется Голден-Бей, то есть Золотая.
1848 – в столице России Санкт-Петербурге установили первые почтовые ящики темно-синего (заметьте!) цвета, сколоченные из досок и обшитые листовым железом.
1903 – конусные формочки для мороженого запатентовал Итало Марционе в Нью-Йорке. На заметку: если вытряхнуть из такой формочки мороженое, она легко превращается в удобный бокал системы «выпил-закусил».
1941 – сильное наводнение в Хуаразе (Перу), вызванное отколовшимся куском ледника, упавшим в озеро Палькакоча. Погибло от 6 до 7 тысяч человек.
1971 – на экраны Советского Союза вышла нелирическая комедия режиссера Александра Серого «Джентльмены удачи». В фильме снялись Евгений Леонов (Евгений Иванович Трошкин и Доцент), Георгий Вицин (Хмырь), Савелий Крамаров (Косой), Раднэр Муратов (Василий Абибабаевич). Критика картину встретила в штыки, однако у публики она имела огромный успех. Фильм посмотрели 65.2 миллиона зрителей! В советском прокате 1972 года «Джентльмены удачи» заняли первое место.
1983 – прошел самый результативный матч в истории НБА – «Детройт» выиграл у «Денвера» со счетом 186:184. И пить по такому случаю надо тоже много.
1991 – основана Федерация футбола Украины.
2003 – в городе Сальске (Ростовская область) был установлен памятник генералу Маркову. Его уникальность в том, что он является первым в России памятником деятелю Белого движения.
О знаменитых мира сего...
В 1720 году родился Карло Гоцци, итальянский драматург («Король-олень», «Турандот»).
1797 – Генрих Гейне, немецкий поэт.
1873 – Валерий Брюсов, русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик, один из основоположников русского символизма.
1893 – Николай Хвылевый, украинский писатель, публицист («Предрассветные симфонии», «Вальдшнепы»). Как это ни странно, отличился романтическим востприятием революции. Но, разумеется, подвергся погромной критике как «глашатай» буржуазного национализма.
1903 – Евгений Петров (псевдоним Евгения Петровича Катаева), русский советский писатель, соавтор Ильи Ильфа.
1908 – Ростислав Плятт, актер театра и кино («17 мгновений весны», «Деловые люди», «Подкидыш»).
1930 – Николай Рыбников, русский киноактер («Весна на Заречной улице», «Война и мир», «Высота», «Девушка без адреса»).
1946 – Владимир Быстряков, русский пианист, композитор, автор эстрадных песен. Именно он – тот единственный человек, точно знающий «Куда уехал цирк».
1957 – Стив Бушеми, американский актер, исполнитель роли Мистера Розового в фильме «Бешеные псы».
1967 – Джейми Фокс, американский актер («Рэй», «Законопослушный гражданин», «Соучастник»).
1969 – Мурат Насыров (ум. 2007), известный певец и композитор.
Не чокаясь...
В 1904 году умер Николай Склифосовский, российский хирург.
1911 – Николай Бекетов, выдающийся русский ученый, выделивший физическую химию как самостоятельную науку.
1944 – Василий Кандинский, русский живописец, один из основоположников абстракционизма.
В Харькове...
1943 – «Правда» опубликовала сообщение Чрезвычайной государственной комиссии о зверствах оккупантов в Харькове и Харьковской области. В те дни в Харькове состоялся процесс над военными преступниками. Представшие перед судом были приговорены к смертной казни за сотрудничество с оккупантами и публично повешены на городской площади...
Именины отмечают...
Андрей.